Что всегда придавало силы русском народу в борьбе с врагом? (ЕГЭ по русскому)

Что всегда придавало силы русском народу в борьбе с врагом? Именно эту проблему ставит А. С. Новиков-Прибой.

Автор, рассуждая об этом, приводит в пример победы, которые наши соотечественники одерживали в сражениях. Писатель обращает внимание, что «тысячи подвигов, многообразных, как жизнь, каждодневно заносит на страницы истории боевая летопись». Этими словами прозаик подчеркивает, что какими бы страшными ни были войны в нашей истории, русский народ всегда оставался сильным духом и давал отпор врагу. Но что же помогало бойцам в этой борьбе? Об этом автор пишет далее. А. Новиков-Прибой акцентирует внимание, что наш народ «в священной ненависти… истребит их, как истреблял всех, кто

приходил на нашу землю с огнём». Так автор иллюстрирует настрой русского солдата, его злобу и желание отомстить всем, кто посягнул на мирную жизнь его родных и близких.

Русский народ всегда давал отпор врагу, и в этом ему помогала энергия, которую он получал от священной ненависти к недоброжелателю. На мой взгляд, именно в этом и заключается позиция автора.

Я полностью разделяю мнение А. С. Новикова-Прибоя, ведь ничто не движет солдатом так, как желание защитить родную землю и проучить противника так, чтобы и ему, и другим было неповадно. Александр Матросов погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. Красноармеец, не думая о себе, защитил товарищей ценой своей жизни.

Александр Невский когда-то сказал великую фразу: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!», которая актуальна даже сегодня.