Проблема отношения к пленным по В. А. Астафьеву «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева...» (ЕГЭ по русскому)

В год 75 летия Великой Победы многие из нас нередко задумываются о войне. Когда говорят об этом, трудно оставаться в стороне, потому что это страшное событие уносит миллионы человеческих жизней. Недаром Виктор Петрович Астафьев поднимает серьезную проблему отношения к пленным.

Автор текста призывает нас вспомнить, что относиться к пленному врагу безжалостно, а тем более убивать — неправильно. Проблема раскрывается на примере описания солдата в "маскхалате", который, увидев немцев, "что-то дикое орал" и "слепо жарил куда попало очередями".

Так автор напоминает нам, что во время военных действий люди порой теряли голову и совершали необдуманные поступки, забывая о нравственности.

Переходя от описания поступка солдата к размышлениям о фашистах, находящихся в плену, писатель подводит нас к основной мысли своих рассуждений: какой бы сильной ни была ненависть к противникам, нужно оставаться человеком и уважительно относиться к людям, не имеющим возможности сопротивляться. Для него важно сказать, как немцы бросились "врассыпную" и заорали, будто "вспугнутые вороны", находясь на грани между жизнью и смертью; а позже немецкий медик начал сноровисто "обихаживать" раненых: своих и чужих. Отсюда и призыв В. П. Астафьева оставаться человеком, даже в самой трудной ситуации. Неслучайно в тексте мы встречаемся с оценкой того, как Борис спас пленных, вырвав автомат из рук советского солдата. Поэтому потом и приходим к выводу, что выпалить свой гнев на беззащитного нельзя, так как в любой борьбе важно находиться в равных условиях.

Свою позицию драматург высказывает так: русские солдаты по-человечески относились к пленным немцам, давая возможность согреться, получить медицинскую помощь, видя в них прежде всего людей а не врагов.

Соглашаясь с такой позицией хочу отметить, что даже в военное время общество должно придерживаться норм морали, помогать женщинам, старикам, детям, иметь уважение как к соотечественникам, так и к противникам. Уверена, без нравственности было бы куда больше потерь и убийств.

Таким образом, хоть у воюющих и были вспышки гнева по отношению к пленным, справедливость все-таки должна торжествовать, а ценностные ориентиры брать верх над человеческой слабостью.