Проблема отношения к пленным по В. Астафьеву «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева» (ЕГЭ по русскому)

В. П. Астафьев приглашает читателя к размышлению над проблемой отношений к пленным.

Писатель описывает в своём рассказе случай, который произошёл на небольшом хуторе. Борис Костяев увидел, как солдат в маскхалате пробирается к пленным фашистам. Этот боец потерял близкий людей, поэтому решил расправиться с пленными. Но Борис кинулся на него, потом закрыл своим телом пленных фашистов, которых пытался убить русский боец, находящегося в состоянии аффекта. Бойца связали.

Этот пример Бориса Костяева говорит о том, что к пленённым людям нужно необходимо относиться с пониманием, милосердием и гуманностью.

Другим является эпизод, когда военврач оказывает первую медицинскую помощь всем раненым, не глядя- собственный либо посторонний солдат. Старший сержант даёт пожилому немцу, с повреждёнными руками, цигарку, он с состраданием относится к нему и гласит: "Как теперь будешь работать, голова?". Автор рассказа показывает человечность и гуманизм русскоязычных бойцов, которые осознают, что немцы невооруженны и не могут причинить большого зла.

Таким образом, раздумывая над проблемой, автор приходит к следующему заключению: русские бойцы по-человечески относились к пленным фашистам, давали им согреться, утолить голод и получить медицинскую помощь.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что в любой трудной ситуации нужно оставаться человеком.

Подводя итог, хочу сказать, что наши люди очень щедрые и добрые, умеют прощать, проявляют милосердие к поверженному врагу. Важно оставаться человеком в любые жизненные ситуации и даже на войне.