Проблема жестокого отношения к пленным. Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева (ЕГЭ по русскому)

Автор текста, советский и российский писатель, драматург, эссеист, Виктор Петрович Астафьев размышляет над проблемой жестокого отношения к пленным.

Раскрывая данную проблему, автор описывает жизнь на фронте. Солдат в маскхалате подошел к пленным немцам, которые грелись вокруг подоженного сарая, и начал стрелять в них. Тогда лейтенант Борис Костяев бросился закрывать собою этих пленных от пуль. Поступок Б.Костяева является примером гуманного отношения к пленным.

Далее, чтобы глубже раскрыть проблему, писатель рассказывает об отношении к пленным в медицинских учреждениях.

Военный врач перевязывал раненых, "не спрашивая и не глядя - свой или чужой". Для военных врачей важно прежде всего раненые, для них нет ни чужих, ни своих.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, напоминают, что пленные тоже люди.

Автор считает, что даже во время войны нельзя забывать о гуманности, ведь пленные такие же люди, как и мы.

Я согласна с мнением автора. Действительно, даже если пленные это враги, они все равно люди. Например, в фильме "Мальчик в полосатой пижаме" гер -комендант Ральф был ответственным за пленных евреев. Он давал распоряжения своим солдатам, чтобы те сжигали в крематориях евреев заживо. Из-за этого он лишился своего сына: мальчика по-случайности сожгли вместе с пленными. Это жестокое, бесчеловечное отношение к пленным привело к личной трагедии коменданта.

Таким образом, можно сделать вывод: если перестать считать пленных за людей, то тогда можно потерять в себе такое качество, как человечность.