Гёте: «Природа не признает шуток; она всегда правдива, всегда серьёзна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей» (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, тема, которую поднимает автор, заключается в том, что человек потребительски относится к природе и совершенно не задумывается о последствиях своих действий. Огромное количество различных видов растений и животных находятся на грани вымирания, а уровень загрязнения воды, почвы и воздуха почти достиг своего пика. Я думаю, Гёте хотел до нас донести, что для спокойной и счастливой жизни человек обязан соблюдать законы природы, а иначе его разрушительная деятельность уничтожит его самого.

А что же вообще означает понятие человек и почему он так зависим о природы? Человек — это биосоциальное существо, т. е. он имеет и биологическую и социальную составляющую. Социальная часть связана с необходимостью расти и развиваться в обществе, но нам важнее его биологическая сущность, которая заключается в том, что у человека, как и у всех остальных живых организмов, есть естественные потребности, удовлетворение которых невозможно без использования природных ресурсов.

Если говорить не про конкретного, отдельного взятого индивида, т. е. единичного представителя человеческого рода, а про общество в целом, то мы тоже увидим зависимость от природы, ведь общество — это хоть и обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира. А что такое природа? Природа — это совокупность всего, что не создано в результате человека. Всё вышесказанное подтверждает, что природа может существовать без человечества, а человечество без природы нет.

Чтобы подтвердить свою мысль, обращусь к творчеству Фёдора Ивановича Тютчева — русского поэта, посвятившего множество своих стихотворений природе. В некоторых своих произведениях, например, «Природа-Сфинкс» автор обращается к людям и пытается донести, что ресурсы природы не бесконечны и такое нерациональное использование может привести к ужасным и необратимым последствиям.

Я считаю, что состояние экологии зависит от каждого из нас, и каждый может что-то изменить. В прошлом году мы с моей одноклассницей рассказывали ученикам школ и детям из детских садов о вреде неправильно утилизированных батареек и информировали людей о ближайших пунктах приёма использованных батареек. Таким образом, очень многие люди будут правильным образом избавляться от использованных батареек и не будут наносить вред природе.

В заключение хочу сказать, что человек полностью зависит от природы, а своей разрушительной и губительной деятельностью он, сам того не понимая, рубит ветку, на которой сидит. Мы должны остановиться и перестать уничтожать природу, пока не стало слишком поздно.