Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Доброта и жестокость в произведениях М. Горького и Ш. Бронте (Школьные сочинения)


В своём сочинении я хочу рассказать об актуальных проблемах прошлого и в том числе нашего времени. Конечно же, проблема доброты и жестокости между людьми (в отношениях между людьми). Эти темы подняли в своих произведениях писатели М. Горький ("Детство") и Ш. Бронте ("Джейн Эйр"). Немного порассуждаем.

В повести "Детство" М. Горький больше обратил внимание на отношения между родными и близкими.


В семье Кашириных царила враждующая атмосфера, приводящая в ужас всех членов этого "неумного племени". Единственным лучиком света и доброты была бабушка, которая оказала на главного героя Алешу положительное влияние. От неё мальчик перенял доброту, сердечность и сочувствие. Также Максим Горький хотел подчеркнуть, что и другие члены семьи принимали участие в становлении его характера и личности в целом. Они воспитали в нем уверенность, чувство собственного достоинства и умение постоять за себя.

Что же мы узнаем из романа "Джейн Эйр", автором которого является великая писательница Шарлотта Бронте? В своём произведении она хотела нам рассказать и показать то, что мир не без добрых людей. Приведу пример: наказанная Джейн Эйр была полностью уверена, что от неё все отвернулись, боясь, что их накажут за непослушание. Её "спасла" от одиночества и депрессии девочка, которая тоже была наказана. Жестокость в этом романе проявляется в унижении и очень строгих запретах учителей. Но хочу сказать, что эти жесточайшие наказания не смогли сломить дух и характер девочки - главной героини Джейн.

Сравним эти два произведения. Повесть "Детство" и роман "Джейн Эйр" очень похожи тем, что они объединены одной главной темой: отношения между близкими и незнакомыми людьми. Также их схожесть проявляется в том, что детство главных героев было трудным и тяжелым.

В конце своего сочинения я хочу сказать, что проблема доброты и жестокости в отношениях людей актуальна и в наши дни. Писатели обсуждали это в своих произведениях, с которыми мы познакомились. И, конечно же, мне хочется, чтобы наш мир был светлым и добрым, в котором нет места жестокости и равнодушию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:37:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение