Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое доброта? Могут ли доброта и жестокость жить одновременно в человеке? По повести Л.Н. Андреева «Иуда Искариот» (Школьные сочинения)


Каждый из нас не раз сталкивался с добротой и жестокостью. Что такое доброта? На мой взгляд, это бескорыстное желание помогать другим, когда им особенно тяжело. Жестокость же, напротив, проявляется в стремлении причинять боль и страдания окружающим. Многие считают, что человек либо добрый, либо нет, но могут ли эти противоположные качества жить одновременно в человеке? И вообще бывают ли добрые люди? За ответами обратимся к произведениям художественной литературы.

Так, в повести Л.Н.


Андреева "Иуда Искариот" автор показывает доброту и терпимость Христа по отношению к апостолам. С первых строк Иуда неприятен нам: у него отталкивающая внешность, дурная слава среди и "хороших", и "плохих". Но Иисус, невзирая на это, делает его своим учеником, проявляя тем самым доброту, который Искариот явно обделён. Также учитель заступается за него перед другими учениками, позволяя брать деньги из общего ящика.

Показателен и случай с камнями, когда Иисус отказался помочь Петру победить Искариота, но также не стал расхваливать выигравшего Иуду.

Эти примеры иллюстрируют справедливо равную доброту Мессии по отношению ко всем ученикам, в том числе к будущему предателю.

Теперь рассмотрим тему одновременного существования доброты и жестокости в человеке. Иуда- тот персонаж, в котором уживаются противоположности. Взять хотя бы его лицо: одна половина живая и подвижная, а вторая застывшая и непоколебимая. Но противоречия в поступках и замыслах Искариота ещё явственнее, чем во внешности.

Лживый предатель, по моему мнению, был добрым, однако не умел выражать свои чувства понятыми для других методами.

В одном селении люди хотели забросать проповедников камнями, но Иуда , руководимый стремлением спасти товарищей, встал лицом к толпе и сказал ей, что Иисус- такой же обманщик, как и сам Иуда, благодаря чему люди разошлись, а ученики с учителем благополучно удалились. Однако никто не похвалил спасителя- напротив, все лишь обвинили его во лжи. Но ведь суть была совсем не в этом: обманув селян, Искариот выиграл время для того, чтобы остальные успели уйти, он руководствовался добрыми намерениями.

Подводя итог, можно сказать, что доброта живёт в каждом, хотя это не всегда видно. Нужно лишь научиться проявлять её правильно по отношению к окружающим.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:04:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение