Любимые страницы книг (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого на полке есть книга, которая не просто интересна человеку, но и даёт ему ответы на многие вопросы, для меня — это роман-эпопея Л. Н. Толстого « Война и мир». С момента появления произведения прошло 150 лет, но оно не теряет актуальности, по нему ставятся спектакли, снимаются фильмы, его читают люди разных поколений и каждый находит в нём ответы на свои вопросы. Я думаю, что величие данного романа в том, что в нем раскрываются разные проблемы: личность и народ, единство народа, нравственность, добро и зло, величие личности, влияние войны на человека. Попробую аргументировать свою мысль.

Величие романа-эпопеи «Война и мир» заключается в изображении судеб героев, которые проходят путь нравственных исканий. По-моему мнению, особого внимания заслуживает становление личности Пьера Безухова, который пытается найти ответы на вопросы: Для чего жить? Что такое счастье? В начале романа мы видим, как герой ещё не нашёл себя, тратя свои силы на разгульную жизнь.

Поиски правильного пути приводят его к масонству. В нём он находит свой идеал и понимает, что главное — это быть добрым к людям и всем помогать. Пьер пытается облегчить жизнь крестьянам, но так ничего и не предпринимает, вся прелесть масонства пропадает дня него и он уходит. После Безухов едет на фронт, чтобы проявить себя. На войне он чувствует единение народа, понимает «теплоту патриотизма». Главным моментом в жизни Пьера становится плен, где он находит нравственный идеал в Платоне Каратаеве. Время, которое герой провел в плену, дало ему ответы на всего его вопросы, он находит себя в этой жизни. Становление личности Безухова происходит на протяжении всего романа. Даже в современном мире образ Пьера учит нас, что нужно быть добрым, открытым, ценить эту жизнь, радоваться мелочам, герой дает нам понять, что победы страны зависят от народа.

Также особое внимание автор уделяет истинной красоте души личности. Наташа Ростова — это образ нравственно чистого человека, за которым мне было очень интересно наблюдать. На первых страницах романа мы видим героиню маленькой девочкой, которая является мечтательной, доброй, чувствующей красоту. В процессе чтения она вырастает у нас на глазах и превращается в девушку, которая проходит жизненные испытания, она тесно связана с народом, всем сердцем переживает за раненых и помогает им, она умела понять всё в русском человеке. В конце романа мы видим её уже хорошей женой и матерью. По-моему мнению, Наташа Ростова является хорошим примером, она отличается от всех светских дам духовной красотой, вместе с ней мы учимся радоваться жизни, прощать,любить. В современном мире многие девушки, проникаясь образом героини, учатся у нее быть хорошими женами и матерьми, несмотря на жизненные обстоятельства.

Таким образом,мы пришли к выводу, что роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир» показывает размышления о вечном, путь человека к гармонии и счастью, о патриотизме и героизме. Данный роман останется важным фундаментом литературы долгое время,так как он находит своего читателя во все времена.