Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Наташа Ростова и Мария Болконская как любимые героини Толстого (Итоговое сочинение)


Наташа Ростова - одна из любимых героинь Л.Н.Толстого в романе «Война и мир». Она была черноглазой, но некрасивой девочкой, которая ведет себя естественно, но не на показ : ее проказы соответствуют ее возрасту, ее поведение заставляет окружающих улыбнуться, всегда соответствует той обстановке, в которой она находится. Наташа обладает своеобразной интуицией, прислушиваясь к своему сердцу, она понимала, каково было отношение окружающих к ней и к остальным. Например, предугадала, что Долохов сделает предложение Соне. У нее было большое сердце, ей были понятны чувства и эмоции других людей, она умела сопереживать и сочувствовать. Это подтверждает эпизод, когда из-за наступления французов, семья Ростовых, как и остальные жители города, спешно покидала Москву, и именно по настоянию Наташи раненым и больным были отданы подводы, на которых должны были увезти ценные вещи семьи Ростовых.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В Наташе сочетались как простор русской души, так и умение держать себя в свете. Например, когда Наташа танцевала под аккомпанемент дядюшки, ее движения были подобны настоящей русской пляске, которой ее никто никогда не учил. Они были заложены в ней как будто с рождения, она с наслаждением танцевала, танцевала так, как говорило ей сердце. Близость к простым людям была характерна Ростовой, она понимала суть и природу русского человека. Причиной этого стало ее воспитание, так как в семье Ростовых мало говорили на французском, к слугам относились по-доброму, без пренебрежения. Параллельно с этим ее учили держать себя в свете. Она могла подать себя должным образом: вести себя, как принято в обществе. Наташа особенно трепетно готовилась к первому балу и действительно была на нем неотразима. Там произошла судьбоносная встреча с князем Андреем , которой впервые увидел Ростову. Не считая ребяческой влюбленности в Бориса, любовь Ростовой и Болконского оказалась первым серьезным испытанием. Но эти внезапно возникшие чувства еще не были истинной любовью, которую , по мнению Толстова , человек должен пронести через всю жизнь. Предложение было сделано, когда князь Андрей и Наташа еще не успели до конца узнать друг друга, потому что они виделись только за обедами, где велись разговоры на общие темы. Принимая предложение, Ростова была искренна с Андреем, но ее любовь была заблуждением для нее самой, так как она еще не имела опыта. В откровенной беседе с матерью Ростова гадала, испытывает ли она настоящие чувства к Болконскому или нет. Ей казалось, что князь Андрей - единственная любовь, но увидев Анатоля Курагина, она уже была готова сбежать с ним заграницу, предав своего жениха. Но позже, после ранения Болконского, Наташе пришло другое чувство – чувство раскаяния и единственное желание, которым она была полна – извиниться перед ним. Теперь ее сердце испытывало не только сострадание и страх за судьбу Болконского, но и дружеская любовь, с которой Ростова неотступно ухаживала за ним. Со смертью князя Андрея, которую пережить ей было крайне трудно, было положено начало новой жизни с чистого листа, целью которой стало создание крепкой, счастливой семьи. Свой идеал мужа она обрела в Пьере, в своих чувствах к нему она не сомневалась, хотя у нее не было той страстной увлеченности, которую она испытывала к Курагину. Наташа нашла свое призвание и покой в создании уюта в доме, ведь у нее были все качества, чтобы обеспечить счастье мужа и детей. Наташа сама воспитывала детей, сама кормила. Дому Безуховых были свойственны те же черты, что и дому Ростовых : простота, радушие, сердечность, любовь к детям. Пройдя непростой жизненный путь, она сохранила в себе все светлые, чистые качества души, которые готова была передать детям.

Образ Марии Болконской также близок писателю. Несмотря на ее некрасивое лицо ее светлые глаза подобны теплым лучам света и отражают ее духовную красоту. Глаза преображали Марью так, что «делались привлекательнее красоты». Болконской были свойственны простота и естественность. Например, эпизод, когда она готовилась к встрече с Курагиным. Она не стремилась понравиться всеми средствами, хотя поначалу хотела стать его невестой, не делала ничего на показ. Но ее нельзя назвать небрежной, хотя она не уделяла много времени и внимания туалету. Княжна будто смирилась со своей внешностью, а точнее безропотно признала мнение окружающих, в том числе отца. Она больше уделяла внимания развитию внутреннего мира. Болконская была очень набожна, и, живя под контролем строгого отца, который ограничивал ее почти во всем, она находила утешение в религии. Большую часть своего времени она посвящала молитвам и рассуждениям с самой собой, так как ей было не с кем поговорить. Помимо этого княжне Марье была свойственна преданность и умение прощать. Дома ей жилось не просто, она боялась отца, желания которого для нее было законом. Этот страх был безотчетным, но не беспричинным : князь Николай Андреевич сам обучал княжну, был очень строг и постоянно отчитывал ее, выпускал на нее свой гнев. Несмотря на все это, княжна любила отца : сою поистине безграничную любовь и преданность она доказала тем, что не оставила старого князя в Лысых Горах, когда он заболел, а французы были близко. И несмотря на все упреки и оскорбления с его стороны, она боялась его потерять и до последнего была с ним. Однако Толстой показывает, что Болконскую тоже посещают плохие мысли: желание, чтобы князь умер; представления жизни после его смерти – жизнь без страха, с возможностью свободной деятельности. Все это было заманчиво для княжны Марьи, но она знала , что это искушения дьявола, поэтому она старалась всячески избавить себя от подобных мыслей : молясь, но это ей не удавалось. Она с трудом пережила эту нравственную борьбу и вновь почувствовала любовь к отцу, во время последнего разговора. Помимо этого княжне свойственно чувство гордости и собственного достоинства. Это можно увидеть в эпизоде отъезда из Богучарово: она отказывается отдаться на милость французам. Она приказала уезжать скорее, но восставшие мужики, не давали лошадей. Она пыталась понять крестьян, была готова отдать им хлеб, не боялась выйти к ним, что говорит о ее близости к простым людям. Из этой сложной ситуации, Болконскую спасает Ростов, который в дальнейшем станет ее мужем и отцом ее детей. В эпилоге описано, как Ростов и Болконская связывают свою судьбу узами брака. Она становится его опорой и поддержкой, и тем самым, по мнению Толстого, выполняет основное предназначение женщины.

Таким образом, Наташа Ростова и княжна Марья считаются любимыми героинями Л.Н.Толстого, потому что им пришлось пройти сложный жизненный путь, чтобы выполнить основное предназначение женщины – стать матерью и опорой семью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48335




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:02:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение