Что объединяло людей в военное время? (ЕГЭ по русскому)

Что объединяло людей в военное время? Этот вопрос рассматривает В. Ю. Драгунский, автор предложенного для анализа текста.

Проследим, как писатель раскрывает поставленную проблему. Размышляя о тяготах солдат, автор обращается к мыслям участника Великой Отечественной войны. Во – первых, рассказчик вспоминает, как ежедневный труд, любовь и ненависть к лопатам «крепко сплотили лопатных героев в одну семью»: «мы держались за эти лопаты, это было наше единственное орудие и оружие». Так писатель помогает читателю понять, что общее дело объединяло людей на войне. Во – вторых, писатель подчеркивает, что рассказчик работал бок о бок с ополченцами разных национальностей и профессий, мужчины верили, что помогают «своими руками, своим личным трудом близкому делу победы». На этом примере В.

Ю. Драгунский показывает, что общая цель способна сплотить народ. Так, приводя примеры, которые дополняют друг друга, писатель дает ответ на вопрос, что объединяло людей в военное время.

Позиция автора ясна. В. Ю. Драгунский считает, что, несмотря на национальность, профессию или занимаемую должность, желание победить, любовь к Родине смогли сплотить народ в годы войны.

Я согласна с позицией писателя. Действительно, единая цель заставляет людей стать одним целым, работать сообща. Достаточно вспомнить, как во время блокады Ленинграда жители продолжали бороться с врагом, они не сдались, выдержали голод и холод, так как мечта о мирном небе над головой объединяла их, дарила им силы.

Таким образом, в трудное военное время вера в победу сплачивает людей.