«Ах, если бы к трудолюбию прибавить образование, а к образованию - трудолюбие» (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мной высказывании поднимается проблема связи образования и любви к трудовой деятельности. В нём говорится о том, что хорошо образованный и трудолюбивый человека будет намного успешнее тех людей, которые являются трудолюбивыми, но без образования, и тех, которые образованы, но не испытывают любви к труду.

Я согласен с данным высказыванием. Трудолюбие и образование являются дополнением друг для друга. Под образованием понимается деятельность, направленная на приобщение человека к знаниям, опыту, накопленному предшествующими поколениями. Без образования невозможно развитие ни одной из сфер общества. Образование дает людям знания, опыт, который они смогут принимать в другой деятельности. Трудолюбие- это черта характера, заключающаяся в положительном отношении личности к трудовой деятельности.

Трудолюбие и образование должны сосуществовать в единстве. Без образования трудолюбивый человека не сможет достичь таких больших успехов, каких бы он мог бы добиться. Таким примером является главный герой произведения Н.В.Гоголя «Шинель» Акакий Акакиевич Башмачкин. Он очень любил свою работу, выполнял ее даже дома. Но без дальнейшего образования, развития Акакий Акакиевич не смог ничего добиться большего, он не мог повышаться в должности, получал небольшое жалование.

А человека, который является образованным и трудолюбивым, способен достичь большего успеха в своей деятельности. Таким примером является М.В.Ломоносов.

Полученное им образование и любовь к научной деятельности помогли достичь больших высот в естественных науках.

Таким образом, можно сделать вывод: трудолюбие, подкрепленное образованием, помогает сформировать успешного, полезного для общества человека.