По высказыванию Ф. Бэкона: «Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и легкость передвижения людей и товаров» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает о значимости международной торговли для развития экономики каждой страны. Ф. Бэкон имеет в виду, что для процветания национального производства необходимы не только качественные факторы производства, но и свободное взаимодействие с другими странами.

Для подтверждения этого тезиса приведу теоретическое обоснование.

Более того, обществоведы разделяют несколько видов внешнеторговой политики государств: протекционизм — закрытая политика, при которой государство не пускает на свой рынок зарубежных производителей, устанавливая высокие пошлины, фритредерство — открытая политика, обозначающая полную свободу торговли, и умеренная, которая включает в себя две предыдущие политики.

В итоге, мировая торговля положительно влияет на государственную экономику, и она нужна для дальнейшего развития производства.

Приведу пример из истории. Путь «из варяг в греки» являлся важнейшим торговым путем, по которому русские купцы могли вести торговлю со Скандинавией и Византией. Он оказал невероятное влияние на формирование русской государственности, а также на её развитие в дальнейшем. Так, когда у восточных славян только формировались племенные союзы, у прибалтийских славян уже были государственные образования, князья, дружины и сформированная религия. Кроме того, самыми богатыми и развитыми городами Руси X-XII веков были Ладога, Новгород, Смоленск, Киев, которые располагались на пути «из варяг в греки». Поэтому можно сказать, что именно торговля Руси с другими странами повлияла на ее прогресс и обеспечила значимый авторитет на международном уровне.

Другой пример хочу привести из социальных реалий. Нидерланды хорошо известны в мире как одни из лидеров международной торговли. Страна плотно сотрудничает с другими развитыми странами, такими как Германия, Бельгия, Великобритания, Франция. Нидерланды — высокоразвитая в плане экономики страна. Государство отличается высококвалифицированной рабочей силой, высокими зарплатами и социальными выплатами, отличной инфраструктурой. Все это благодаря открытому и либеральному режиму торговли Нидерландов.

Таким образом, можно сделать вывод, что международная торговля действительно может помочь в становлении сильной и великой нации.