Что составляет нашу национальную гордость? 32 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что составляет нашу национальную гордость? Именно эту проблему ставит К. Г. Паустовский в тексте.

Автор, рассуждая об этом от лица героя-рассказчика, приводит в пример подвиг советского космонавта Юрия Гагарина, ставшим первым человеком, побывавшем в космосе. Повествователь обращает внимание, что «двенадцатого апреля 1961 года началась новая эра в жизни человечества»: в этот день Гагарин вернулся из космоса. Так прозаик подчеркивает масштабность этого события, ведь наш соотечественник буквально открыл другой, совсем неизвестный человечеству мир. Но чем же еще обусловлена гордость за наш народ? Об этом автор пишет далее. Рассказчик вспоминает, как в свое время люди были взволнованы первым полетом авиатора Уточкина и восхищается огромным прорывом россиян «от… идиллического андерсеновского полета до… пространства Вселенной, где человек соприкасается с вечностью».

Этими словами автор акцентирует внимание, что наши соотечественники смогли не только перенести великие муки войны, но и поднять страну, начать новую эпоху для всех людей на планете.

Сложно преувеличить заслуги граждан СССР, потому что за ними стоят величайшие достижения в истории, среди которых полет Юрия Гагарина в космос, открывший новую веху для человечества. На мой взгляд, именно в этом и заключается позиция автора.

Я полностью разделяю мнение К. Г. Паустовского, ведь Советский союз был ведущим среди других государств в свое время. Наша история гордится успехами не только в области науки, но и в искусстве. Майя Плисецкая стала знаменитостью мирового масштаба, благодаря своему мастерству в балете. Девушка была примером для подражания во многих государствах. Также наши оперные дивы, такие как Галина Вишневская покорили сердца миллионов слушателей своим голосом.

Достижения граждан Советского союза нередко становились прорывом мирового масштаба, что заслуживает глубокого уважения и гордости.