Что составляет счастье в жизни человека? По тексту Толстого (ЕГЭ по русскому)

Что составляет счастье в жизни человека. Именно над этой проблемой рассуждает Лев Николаевич Толстой.

Автор говорит о том, что «жизнь нам дана на благо». Но в чем заключается это благо? Важно и нужно направить все свои силы, искренние чувства и благие намерения на то, чтобы угодить духу, который живет в каждом из нас, который желает блага всем людям. А желать блага своему ближнему и всем людям в целом это значит любить каждого из них, проявлять доброту, желать здравия и посылать положительную энергию человеку, чтобы получить взамен душевное и доброжелательное отношение к себе. Действительно, если человек будет добродушным и благожелательным с другими, его жизнь станет намного лучше.

Он сам будет получать удовольствие от благих дел, ведь они могут сделать каждого человека лучше, гуманнее и добросердечнее, а значит и жизнь станет в целом светлее и добрее, радостнее и приятнее.

Лев Николаевич Толстой рассуждает, что человек тем счастливее, чем больше он любит, но не только себя, а других людей. Это настоящее счастье делиться своей улыбкой и хорошим настроение с другими людьми, любить их, чтобы сделать каждого беззаботнее и воодушевленнее. Душа нуждается в любви, значит «любви помешать ничто не может». Проявляя любовь к другим, ты делаешь жизнь этих людей счастливее и отраднее. Оба примера доказывают мысль о том, что самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей. И это счастье заключается в том, чтобы проживать нашу жизнь и направлять ее на благо.

Позиция автора ясна. Он считает, что Жизнь должна быть направлена на благо, которое будет приносить радость и счастье. Это благо дано нам на то, чтобы дарить людям любовь и чувствовать себя от этого счастливым.

Я согласна с позицией автора и считаю, что человеку, для того, чтобы быть счастливым нужно направить благо на добрые дела, сделать мир лучше и поделиться этим с другими. В рассказе А. П. Чехова "Крыжовник" Иван Иванович рассказывает историю своего брата Николая, который почти всю жизнь посвящает себя исполнению своей заветной мечты, а именно купить поместье и посадить крыжовник. Он женился на нелюбимой женщине по расчету, ограничивал себя и её во всём, для того, чтобы накопить средства. В конце концов, Николай добился своего: он купил имение и посадил крыжовник. Но однажды при встрече Иван не узнал своего брата. Получив все то, что так сильно хотела, Николай чувствовал себя счастливым, но отворачивался от других. Он забыл, что рядом с ним есть люди, которым нужна поддержка, помощь, любовь. К сожалению, желание осуществить мечту было сильнее духовных и внутренних качеств. Автор дает нам возможность задуматься над благом, которое мы должны нести в мир. Николай не поняла, что Цель и смысл жизни не в личном счастье, "а в чем-то более разумном и великом".

Только тогда, когда мы будем думать и о других мир станет лучше.