Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образы народных заступников по поэме Кому на Руси жить хорошо (Некрасов Н. А.)


Некрасов в произведение «Кому на Руси жить хорошо» старался изложить все, что знает о народе. Конечно, писатель не мог не обратиться к теме народных заступников. Попытаемся выявить, какими предстают в поэме защитники народа, проанализировав образ Савелия, богатыря святорусского.

Путники узнают о Савелии из рассказа «счастливой» Матрены Тимофеевны Корчагиной. Савелий – отец ее свекра. Он прожил долгую жизнь и, как сказала Матрена, «счастливец тоже был».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В молодости Савелий, вместе с другими крестьянами, терпел жестокие издевательства помещика, который «до нитки разорил народ». Но мужчина был свободолюбив, поэтому поднял бунт против немца-управляющего: «И гнется, да не ломится, / Не ломится, не валится../ Уж ли не богатырь? / Но вскоре и мужицкому терпению пришел конец». Мужики закопали немца живьем в яму, которую он приказал им рыть. За это преступление Савелий и его сообщники были сосланы на каторгу. Но даже двадцать лет «строгой каторги» не сломали Савелия, «клейменный, да не раб» - говорил он. Уже дома происходит ещё одно несчастье: Савелий недоглядел за правнуком Демушкой, и мальчика съели свиньи. Старик уходит в монастырь. Некрасов отображает в Савелии скрытый потенциал русского народа. Высокие морально-нравственные качества, свободолюбие и гордость показывают, что крестьяне способны на революцию. Но люди пока решаются только на незначительные бунты, и то через много лет терпения.

Некрасов подчеркивает в своих произведениях, что во всех бедах народ часто виноват сам, ведь он смирился с текущим положением и не поднимает восстаний. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» образ Савелия является воплощением скрытой силы, нереализованного народного потенциала.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id9797




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:21:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение