Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1645 - 1658 гг. пример (ЕГЭ по истории)


Выбранный мною период являются частью эпохи правления Алексея Михайловича Тишайшего, при котором, несмотря на его прозвище, происходило достаточно много народных выступлений, данное явление получило название «бунташный век», также начала складываться абсолютная монархия, эту тенденцию довели до конца уже его дети; произошло обновление в системе правового администрирования — издано Соборное уложение 1649 года, была проведена масштабная церковная реформа, организацию которой обеспечил патриарх Никон. Во внешней политике Алексея Михайловича можно отметить преимущественно южное и западное направления, за счёт присоединения Левобережной Украины значительно увеличилась территория нашего государства.

В качестве первого события, относящегося к данному периоду, хочется отметить разработка и издание нового свода законов Русского царства — Соборного уложения, которое было принято на Земском Соборе в 1649 году.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Значительную роль в данном событии сыграл боярин Одоевский, который возглавил комиссию по разработке свода законов, участвовал в собрании всех ранее известных правовых источников и систематизации их содержания в один сборник. Причиной разработки было, как уже ранее было сказано, наличие большого количества несистематизированных законов за последние десятилетия (особенно в период Смуты), требовалось обновление ныне неактуальных положений и внесение поправок в уже существующие. Основными пунктами в содержании Уложения были: юридическое окончательное закрепощение крестьян (бессрочный сыск беглых крестьян и их выдача); введение понятия «государственное преступление» (направлено на усиление самодержавия), а также произошла ликвидация «белых» слобод (увеличение количество тяглого населения страны). Следствием данного события стало юридическое окончательное закрепощение крестьян, усиление власти монарха, а также расширение привилегий господствующего класса.

В качестве второго события хочется отметить реформирование церковной жизни, проведение которой обеспечил патриарх Никон в 1653-1655 гг. Соответственно, его роль в данном событии значительна, именно он разработал основные положения реформы и предложил её царю Алексею Михайловичу, который её одобрил. Причинами проведения данной реформы стали необходимость унификации церковных правил и обрядов в целях укрепления самодержавия и централизации государства и необходимость сближения с греческим православием для повышения авторитета РПЦ. Основными положениями реформы были: исправления в богослужебных книгах по греческим образцам, исправление икон, троекратное пение «аллилуйя», написание имени Христа – Иисус, а не Исус, введение крещения не двумя, а тремя перстами, поясных поклонов вместо земных, а также нравственное оздоровление общества. Следствиями проведения данной реформы стали раскол церкви на никонианцев и старообрядцев и подчинение церкви светской власти вследствие возникнувшего конфликта между царем и патриархом.

События, происходившие в период 1645 - 1658 гг., оказали значительное влияние на дальнейшую историю страны. Принятое в 1649 году Соборное уложение просуществовало ещё около 200 лет, а это значит, что все действия, совершённые за это время, регулировались именно данным сводом законов, также положения, закреплённые в Соборном уложении, значительно повлияли на дальнейшую историю, например, юридически закреплённое крепостное право просуществовало до 1861 года, а тенденция на начало складывания абсолютной монархии (которая явно прослеживалась в Соборном уложении) была в полной мере раскрыта уже потомками Алексея Михайловича, среди которых можно отметить Петра 1, который объявил Россию империей, а себя — императором. А церковная реформа Никона была актуальна и через несколько столетий, но повлекла за собой массу конфликтов и народных выступлений, например, Соловецкое восстание, продолжавшееся 8 лет, погубило жизни огромного количества людей, к такому же исходу привели массовые протестные самосожжения старообрядцев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97935




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:38:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение