Каково влияние искусства на человека? (ЕГЭ по русскому)

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как сильно искусство может потрясти человека и на что оно способно? Этот вопрос поднимает в своём рассказе К. Г. Паустовский, формулируя проблему влияния искусства на человека.

Рассуждая об этой проблеме, автор рассказывает о музыканте, которому пришлось играть на скрипке с одной струной. Мелодия, звучавшая в бесшумном лесу, так сильно тронула Егорова, что тот заплакал.

Эти слова я понимаю так: мелодия была настолько печальной и по-своему прекрасной, что музыкант Егоров не смог сдержать своих эмоций. Она коснулась его души и, скорее всего, напомнила о каких-то событиях из его жизни. Дополняя эти слова, автор приводит в пример спектакли в ночному лесу. Он говорит о том, что в военное время каждый человек вносил свой вклад: мужчины защищали народ, женщины ухаживали за ранеными бойцами, занимались хозяйством.

Но несмотря на то, что у людей было много забот, ночью они собирались в лесу и смотрели концерты.

Эти слова подтверждают то, что люди, вынужденные трудиться не покладая рук, не хотели вытеснять из своей жизни искусство. Они, наоборот, жертвовали своим отдыхом ради того, чтобы насладиться им. Искусство поднимало их боевой дух, помогало справиться с трудностями.

Автор считает, что искусство существенно влияет на моральное состояние человека и порой помогает одержать победу в нелёгкой борьбе. Я полностью разделяю позицию автора. Искусство является важной составляющей нашей жизни, способной повлиять на внутренний мир человека. Чтобы подтвердить свои слова, приведу в пример Симфонию #7 Шостаковича. Данное музыкальное произведение ещё называют Ленинградской симфонией, ведь оно является символом блокады города. Седьмая симфония часто звучала на улицах Ленинграда , поднимая боевой дух народа и помогая ему выдержать тяжелейшие условия войны. Это произведение искусства сыграло важную роль в жизни людей того времени.

Итак, проблема влияния искусства на человека всегда будет актуальной. Сотворённые шедевры никогда не перестанут тревожить души людей.