Каково влияние музыки на человека? (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние музыки на человека? Именно эту проблему поднимает В. Б. Чернов в тексте. Музыка способна вызывать особые чувства и эмоции в душе каждого человека.

В центре внимания автора элементы биографии известного виолончелиста Ростроповича. Судя по рассказу

В. Б. Чернова, этот великий человек прожил отнюдь не простую, но крайне насыщенную жизнь. Читатель видит, что музыкальный гений, как называл его А. И. Солженицын, пережил множество лишений в своей жизни, но навсегда остался человеком: «он разъезжал по стране, по самым заброшенным и глухим ее углам, навевая своим волшебным смычком сладкие классические грезы людям самых разных профессий». Эти слова говорят нам о том, что Ростропович считал необходимым познакомить людей самых разных национальностей и сословий с чудесной силой музыки, он играл с одинаковым удовольствием всем.

Великий виолончелист был поражен случаем, произошедшим в тюрьме, где военнопленные были до слез подвержены сильнейшему влиянию музыки в его исполнении: «И Ростропович поверил, что музыка соединяет души».

Музыкальный гений старался поделиться своим творчеством с наибольшим количеством людей, именно поэтому он так часто путешествовал, ведь вера в соединение душ ни на минуту не угасала в сердце этого человека. Так, приведённые примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что музыка оказывает сильнейшее влияние на каждого из нас, по мнению Ростроповича, она способна соединять души людей, помогать им договориться, поэтому виолончелист равно оделял всех людей силой этого искусства.

В. Б. Чернов приходит к выводу о том, что музыка затрагивает душу человека и вызывает искренние эмоции и чувства, которые не может пробудить ничто другое. Именно этот вид искусства дает каждому из нас возможность погрузиться в воспоминания и забыть о трудностях жизни.

Действительно, нельзя не согласиться с мнением автора, ведь музыка помогает каждому из нас отвлечься от проблем и насладиться звучанием музыкального инструмента. Звуки, собранные в мелодию оказывают положительное влияние на настрой человека, ведь каждому порой необходимо время, чтобы погрузиться в воспоминания или просто отдохнуть от рутины. Также музыка, затрагивая струны человеческой души, может стать смыслом жизни и стимулом к борьбе в военное время.

Проблема влияния музыки на человека нередко поднимается в произведениях русских писателей. Так, в повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант» мы видим пример человека, на которого музыка оказала колоссальное влияние. Мальчик Петрусь, который родился слепым, нашел смысл жизни в музыке, ведь, когда он услышал звучание дудки конюха, в душе его проснулись живые чувства, которые он до этого никогда не испытывал. Музыка позволяет мальчику справиться с волнением, учит его чуткости и позволяет обрести душевную гармонию. Занимаясь игрой на пианино, Петя чувствует, что именно это занятие помогает ему чувствовать все краски жизни через звуки, и радуется этому. Этот пример дает понять, как важно присутствие музыки в жизни человека, — это искусство дает каждому и нас возможность испытывать особые чувства и радоваться воспоминаниям.

Таким образом, мы убедились в том, что именно музыка способна пробудить в душе каждого человека по-настоящему искренние чувства. Этот вид искусства вызывает разнообразные чувства, а также помогает отвлечься от жизненных трудностей и погрузиться в себя.