Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Человек — не статистический центр мира, как он долго полагал, а ось и вершина эволюции» (П. Тейяр де Шарден) (ЕГЭ обществознание)


Основная мысль, которую хотел донести автор высказывания, заключается в том, что человечество на протяжении тысячелетий преобразует уже существовавшую до него природу, подстраивает окружающий мир под себя, но при этом сосуществует с ним. Он, как и животные, зависит от среды обитания, однако учится получат выгоду от этого, развивает в себе социальные качества, чем и ставит себя на вершину эволюционной цепи.

Я согласна с мнением французского биолога, ведь в самом определении общества в широком смысле — обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя формы объединения людей и способы их взаимодействия, лежит главная особенность человечества именно как оси эволюции, а не центра мира — взаимосвязь с природой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Да, человек развивается и постепенно становится личностью, т. е. субъектом сознательной деятельности, обладающим социально-значимыми качествами, приобретаемыми в процессе социализации, но он продолжает жить в мире, окруженном природными объектами.

Действительно, человек отличается от животного во многих аспектах: внешний вид, умение заниматься творчеством, т. е. созданием чего-то нового, ранее не существовавшего в природе, наличием целеполагания, т. е. умением ставить цель и добиваться результата, и развитого речевого аппарата, однако это не оспаривает тот факт, что люди, как и звери, многое берут у природы: полезные ископаемые, водные и земельные ресурсы, а также зависят от погоды и времени года. Наше биологическое начало говорит о том, что мы все часть эволюционной цепочки, однако социальные качества личности ставят нас во главу всех живых организмов, существующих на планете.

Всё вышесказанное можно подкрепить примером из классической литературы XIX века. В произведении "Мцыри" Лермонтов рассказал историю молодого парня, который не мог жить без свободы и красот природы. Находясь в монастыре, Мцыри хотел повидать великолепие Кавказа, почувствовать себя свободным в дикой зелени. Автор показывает, как порой люди зависят от природы, её величественных пейзажей (ведь бросив всё, парень сбегает прямиком в леса), но при этом Лермонтов показывает и то, как человек беззащитен перед ней: дикий Барс, ветер, дожди и зной — всё это выбивает героя из колеи, и вскоре он умирает. Таким образом, этот пример доказывает, что мы живем рядом с природой, на биологическом и порой душевном уровне хотим быть ближе к ней, поэтому и находимся в эволюционной цепочке, однако тот факт, что порой нам не подвластна её мощь, не дает нам стать статистическим центром всего живого.

Примером также может выступить мультфильм "Валли". В нём рассказывается о том, как люди покинули Землю из-за того, что в недалеком будущем убили всё живое на планете, и отправились в космос, где из-за наличия роботов и искусственного интеллекта перестали трудиться, общаться и даже передвигаться на собственных ногах. Однако когда человечество увидело живое растение, которое робот Валли принес с Земли, люди решили вернутся на прежнее место обитания и восстановить планету и всю природу в целом. Так, этот мультфильм показывает, что люди настолько развитые существа, что способны создать искусственный интеллект и покорить космос, однако любовь к природе остаётся у них в крови, они могут её уничтожить, но поняв собственную ошибку, исправиться. Без деятельности, т. е. преобразования природы, и без душевного покоя, которое нам дарит окружающий мир, полный красот, человечество просто-напросто вымрет, что в очередной раз доказывает его превосходство над живыми организмами, но никак не над природой в целом.

Таким образом, можно сказать, что для того, чтобы общество могло жить и развиваться, ему необходимо сохранять природу — свою естественную среду обитания, уметь рационально использовать её ресурсы и просто-напросто уважать, а для всего этого в головах людей должно быть одно понимание : мы не центр мироздания, а всего лишь его высшая ступень.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97825




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:10:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение