Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каково отношение лирического героя М. Ю. Лермонтова к окружающему его обществу? По двум–трём стихотворениям М. Ю. Лермонтова (ЕГЭ по литературе)


М. Ю. Лермонтов — русский писатель и поэт XIX века, который за 26 лет жизни сумел внести существенный вклад в литературу нашей страны и оставить о себе светлую память. Особенностью творчества данного писателя является мотив одиночества, который непрерывно связан с отношением поэта к окружающему обществу, что было негативным, порой даже пропитанным ненавистью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это прослеживается во многих стихотворениях данного писателя, два из них мы разберем подробнее.

Одно из самых знаменитых произведений Лермонтова — это стихотворение «Дума», которое всецело посвящено молодому поколению, что окружало творца. Поэт рассказывает о бездеятельности и безынициативности молодежи, об отсутствии у них интереса к прошлому, настоящему и будущему родной страны. Лирического героя, коим выступает сам М. Ю. Лермонтов, пугает равнодушие людей, которые полны энергии и, по сути, должны тянуться к знаниям и открытиям, совершать подвиги и проявлять характер. Однако их «грядущее — иль пусто, иль темно», в чём лирический герой видит основную проблему своего времени. Живя в расцвет николаевской эпохи, полной цензуры и консервативных реформ, молодые люди по прежнему:

«Перед опасностью позорно — малодушны,

А перед властию — презренные рабы».

В последней строфе автор видит надежду на то,что будущее России не потеряно, в нём будут «судьи и граждане», что высмеют образ жизни своих отцов. Несмотря на негативную оценку окружающему обществу, автор причисляет себя к числу бездельников и тунеядцев, говоря постоянно: «Мы». Однако именно этот человек постарался осветить назревшую в стране проблему, тем самым выглядя не голословным и готовым к изменениям.

Также в стихотворении «Бородино», посвященном солдатам Отечественной войны 1812 года, во время диалога героев чётко просматривается истинное отношение Лермонтова к окружающему обществу. «Дядя», из уст которого мы слышим историю о великом подвиге русского народа, прогнавшего французов с родной земли, не раз повторяет мысль о том, что нынешнее поколение сильно отличается от военных прошлого. А благодаря циклической композиции, когда рассказчик до и после описания героических поступков солдат говорит: «Богатыри — не вы...» — идея кардинального отличия поколений прослеживается ещё сильнее. В стихотворении огромное внимание уделено именно Бородинскому сражению, дабы подчеркнуть важность этих событий не только для прошлого России, но и для будущего, ведь в настоящем, как говорит сам герой : «Вам не видать таких сражений!», что и показывает, как по мне, истинное отношение Лермонтова к окружающему его обществу.

Таким образом, можно сказать, что в своих произведениях классик русской литературы смог наглядно показать читателю проблемы общества того времени. Автор старался затронуть тему безнравственности своего народа, бессмысленность бытия тех, кто, казалось бы, должен радоваться жизни и приносить что-то новое в мир, который и без того полон похоти и грехов. М. Ю. Лермонтов, несмотря на достаточно юный возраст, был весьма категоричен и проницателен, поэтому он, как никто другой, смог в полной мере раскрыть проблему того общества и действительности, в целом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97811




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:52:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение