Какое место занимает любовь в жизни человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

О любви написано тысячи книг и снято сотни фильмов. Но что такое любовь? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос, на мой взгляд, любовь — это глубокая привязанность, обретение себя через другого человека. Для меня любовь не имеет границ. И я считаю, что человек за всю свою жизнь может только раз полюбить настоящей, чистой и искренней любовью, которую он сохранит в своем сердце на всю жизнь. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Размышляя о значении любви в жизни человека, я не могу не обратиться к рассказу Ивана Алексеевича Бунина "Тёмные аллеи". Женщина, которая в молодости была влюблена в своего "господина". И уже в будущем, добившись успеха, женщина так ни с кем и не разделила личного счастья.

И, встретившись через много лет со своим "господином", она рассказывает, что всё ещё любит его и всё это время берегла свою любовь к нему. Этим примером автор дает нам понять, что настоящая любовь неподвластна времени и чтобы не произошло, эта любовь будет занимать главное место в жизни человека.

Также в качестве примера хочу привести роман Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". Стоит отметить, что главная героиня, то есть Маргарита, не задумываясь, отказалась от "хорошей" жизни с мужем ради счастья с Мастером. Ведь в браке женщина имела и заботливого мужа, и роскошную и дорогую одежду, но ничего не могло утешить её душевные тревоги. Это утешение она нашла в Мастере, которого любила сильнее всего. А вскоре и вовсе продала свою душу дьяволу ради спасения своего любимого человека. Этот пример доказывает, что Маргарита по-настоящему любит Мастера и даже готова принести себя в жертву, лишь бы быть рядом со своим возлюбленным.

Таким образом, настоящая и искренняя любовь занимает главное место в жизни человека. Именно такая любовь заставляет человека идти вперёд, не сдаваться, порой даже жертвовать собой ради любимого. И я уверена, что такую любовь абсолютно каждый человек готов пронести в своём сердце на протяжении всей своей жизни.