Какое место литература занимает в моей жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое место литература занимает в вашей жизни?

Человек. . . Литература. . . Судьба. . .

С появлением письменности человек всегда стремился зафиксировать как можно больше информации, которую можно отследить в сегодняшних источниках. С течением времени такой вид речи стал нести несколько другой характер. Постепенно в письменной речи стали отражаться не факты, а какие-то размышления человека - таким образом родилась в литература. Какое же место литература занимает в моей жизни? Для меня, как и для каждого современного человека, литература занимает большое место в жизни, потому как знакомство с ней начинается с раннего возраста и сопровождается до конца жизни. Уже в начальной школе я столкнулся с произведениями классиков, поднимающих в своих работах массу проблем.

В моей жизни литературы несёт больше воспитательный характер. Вчитываясь в смысли автора, я ненароком формирую взгляд на тему, описанные в сюжетах. Нельзя не отметить, что книги сформировали во мне определённые ценности и поделились мудростью. Для подтверждения данной мысли, обращусь к художественной литературе

Вспоминается повесть А. И. Куприна "Гранатовый браслет". Данное произведение повествует о неразделённой любви мелкого чиновника к замужней княгине, которой представлены главными героями. Георгий Желтков является страстным поклонником Веры Николаевны. В произведении Желтков живёт чувством проявление любви к своему идеалу, поэтому, лишив герой этой возможности, брат и муж Веры лишает его смысла жизни. Исходя из этого, дальнейшее развитие сюжета было весьма горьким, но в тоже время очевидным - Желтков лишает себя жизни, не ведая больше в ней смысла. Автор ярко обрисовывать состояние Веры, которая винить себя после случившегося. В своём произведении Куприн смог раскрыть актуальные на все времена проблему истинной любви и мы, читая это произведение, соотносим свой взгляд с мнением автора на данный вопрос.

Ещё одним произведением, занимающее весомое место в моей жизни, является рассказ И. А. Бунина "Господин из Сан-франциско". В главной роли представлен богатый, но безымянный господин, отправившийся в кругосветное путешествие со своей семьёй. Предпоследнее деталь, кстати, очень сильно отражает проблему произведения. Её автор отражает своё отношение к представителю капиталистического общества. В произведении автор описывает бессмысленное существование богатого господина и такую же бессмысленную его смерть. Героев всю жизнь стремился к богатству, лишая себя возможности насладиться каждым мгновением своей жизни. На примере жизненного пути героя Бунин поднимает философские вопросы, рассуждая о скоротечности жизни и мрачным величие смерти, которая в итоге уравнение всех людей между собой. Данное произведение сформировало во мне определенные ценности и научило меня ценить жизнь.

Заканчивая размышления по поднятой проблеме, хотелось бы отметить важность влияния литературы на жизнь человека. (358 слов)