Как добро влияет на жизнь человека? «Человек должен излучать доброту и жить в сфере добра...» (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на поставленный вопрос, Д. С. Лихачёв рассуждает о значимости самого прекрасного чувства на свете. Автор отмечает, что очень важно излучать доброту, потому что "Оно соединяет, объединяет, роднит". Зло дробит общество. Плохие поступки забываются быстрее, чем хорошие. Именно поэтому добро играет огромную роль в жизни человека. Оно обогащает душу человека и основывает дружеские, любовные отношения. Приведенным примером филолог показал, что без добра мир станет черствым и недолговечным. Д. С. Лихачёв акцентирует внимание на словах: "Добро выше практической нужды!". Доброта — умное и целенаправленное чувство. Оно напрямую связано не только с счастьем человека, но и с родной культурой общества.

Сфера добра большая, она охватывает весь мир и связывает нас с вечностью. Приведённым примером автор показал сущность самого прекрасного чувства на свете. Оба приведенных аргумента, дополняя друг друга, дают ясно понять, что каждая сфера жизни непременно связана с добром. Именно поэтому необходимо приумножать это чувство и следовать по хорошему пути.

Д. С. Лихачёв считает, что добро приводит человека к счастью и делает его лучше.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, добро играет огромную роль в жизни человека. Для подтверждения собственного мнения приведу пример из литературы. В произведении А. И. Солженицына "Матрёнин двор" героиня на протяжении всего рассказа совершала исключительно добрые поступки. Например, автор повествует о том, что Матрёна Тимофеевна, не требуя ничего взамен, помогала другим. Она отдала горницу Кире — дочери Фаддея, помогала соседям с огородом. Этим примером я показала, что добро — важное чувство, которое нужно совершать бескорыстно. Оно помогает личности быть в гармонии с миром.

В заключение хочу ещё раз отметить, что добро играет огромную роль в жизни человека и обогащает духовный мир.