«Торговля не разорила еще ни одного народа» (Б. Франклин) пример из литературы (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание затрагивает такую важную проблему обществоведческого курса как торговые отношения.

Автор утверждает, что мировая торговля благоприятно влияет на экономическое развитие как стран-экспортеров, так и стран-импортеров.

Рассмотрим теоретическую аргументацию.

Торговля – это деятельность по купле-продаже товаров и услуг. Мировая торговля – это деятельность по купле-продаже экономических благ между государствами. В процессе мировой торговли страны выступают в качестве экспортеров, то есть продают товар, произведенный внутри страны, за границу, или импортеров, то есть покупают иностранные товары для потребления внутри страны.

Торговля является выгодной для населения страны импортера, так как, благодаря торговле, увеличивается предложение на рынках различных товаров, что приводит к уменьшению равновесной рыночной цены. Таким образом, потребители имеют возможность купить большее количество товара, по меньшей цене. Торговля также увеличивает благосостояние страны экспортера, благодаря притоку иностранного капитала.

Фундаментом мировых экономических отношений является разделение труда. Специализация – процесс разделения труда, при котором страна производит тот товар, в производстве которого она имеет преимущество. Различают абсолютное преимущество, то есть преимущество в производительности факторов производства, и относительное преимущество, то есть преимущество в альтернативных издержках (количества одного товара, от производства которого необходимо отказаться для производства единицы другого товара). Исходя из предпосылки, что в экономике потребляется только два блага и в мире только две страны, одна из стран может иметь абсолютное преимущество в производстве обоих благ. Но так как торговля является выгодной деятельностью для обеих стран, в современной экономической теории в основном используется концепция относительного преимущества, при которой одна страна не может иметь относительного преимущества в производстве обоих благ.

Как мы видим, в науке большое внимание уделяется проблеме, поднятой автором. Действительно, одна страна не может специализироваться в производстве всех товаров. Торговля обеспечивает торгующие страны всеми необходимыми товарами по меньше стоимости, чем если бы они были произведены внутри страны.

Рассмотрим фактическую аргументацию.

В течение последних десятилетий Саудовская Аравия является одним из крупнейших экспортеров нефти. Добыча нефти в данной стране не требует больших издержек, так как нефть залегает на поверхности. США является одним из основных импортеров нефти Саудовской Аравии. В США есть нефть, однако она залегает на большой глубине, поэтому бурение скважины для ее добычи связаны с большими издержками. Таким образом, мировая торговля обеспечивает участников данного процесса недорогими товарами, что делает их доступными для потребителей.

В СМИ часто упоминается о Голландии, как крупнейшем экспортере цветов. Многочисленные источники подчеркивают значимость большого притока долларов в страну, благодаря экспорту цветов. Полученный долларовый капитал идет на закупку дешевого сырья. Таким образом, мировая торговля обеспечивает приток иностранного капитала, который в дальнейшем расходуется на покупку иностранных товаров без транзакционных издержек в виде конвертации валюты.

Подводя итог, хочется отметить, что мировая торговля не только делает товары более доступными, но и снижает издержки производства, минимизирует безвозвратные потери общества.