Проблема отношения к Родине во время войны «В июле 1941 года я ехал на военной грузовой машине из Рыбницы-на-Днестре в Тирасполь. Я сидел в кабине рядом с молчаливым водителем...» 24 балла (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек ощущает внутреннюю связь со своей Родиной, так как потребность в родном крае сформировалась у нас ещё в детстве. Человек может считать своей Родиной деревню, в которой он вырос, или же свою страну. Все мы по-разному определяем свою Родину, но нас объединяет одно — то, как мы относимся к к ней. Так, в своем тексте К. Г. Паустовский поднимает проблему отношения к Родине во время войны. Докажем сказанное примерами из текста.

В нем К.

Г. Паустовский хочет сказать нам, что человек очень привязан к своему родному месту. Мы можем заметить это, прочитав диалог водителя и рассказчика, представленный в данном тексте. Они, лежа под пулями врагов, вспоминают свои родные леса. Водитель говорит, что если он останется жив, то будет проситься в лесники. А главный герой представляет, как пойдёт в поход в свои любимые родные места. Мы видим, что и водитель, и герой, мечтая о будущем, говорят, что если выживут, то вернутся именно к себе на Родину. Это говорит о том, что, где бы человек ни был, ему всегда будет хотеться домой. Таким образом, можно сделать вывод о том, что человек испытывает сильную привязанность к своей Родине.

Далее автор старается донести до нас мысль о том, что на войне человек испытывает особенные чувства к своей Родине. Чувство любви к родной природе усиливается. Человек начинает ещё больше ценить свои любимые места. Мы можем заметить это, прочитав отрывок из текста, где рассказчик повествует о том, как он нетерпеливо ждёт ночи, чтобы вновь ”...вернуться мыслью к этим местам и пройти по ним медленно и спокойно…”. Вспоминая свой родной дом, герой чувствует, как его сердце замирает от мыслей о нём. Главный герой рассказывает, что никогда не вспоминал любимые места с такой остротой, как на войне. Ощущение любви к Родине двигало главным героем. Но именно это чувство помогало ему жить каждый день, не теряя веры в лучшее будущее своей страны. Таким образом, можно сказать, что война противопоставляется мирной жизни и человек понимает, как сильно ему не хватает своей Родины.

Оба примера дополняют друг друга, что позволяет нам лучше проанализировать проблему, поставленную автором.

Автор хочет сказать, что любовь к Родине способна помочь человеку даже в самое тяжёлое время. Добрые воспоминания о родных любимых местах помогают солдатам погрузиться в мирное время жизни и набраться сил, чтобы защитить свою родную землю от захватчиков .

Я полностью согласна с автором и убеждена в том, что, чувствуя в душе любовь к своему родному дому, человек способен пережить страшное время войны. Для подтверждения своей мысли обращусь к истории России во время Великой Отечественной войны. Именно преданность и любовь к своей родной стране помогли русским солдатам одержать победу над фашистами. Глубокое чувство верности родному краю двигало нашими войсками. И если бы не патриотизм, не было бы победы над немецким фашизмом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что любовь к Родине — это одно из самых сильных чувств, которое может испытывать человек.