По тексту К. Г. Паустовского «В июле 1941 года я ехал на военной грузовой машине из Рыбница-на-Днестре в Тирасполь...» (ЕГЭ по русскому)

Что помогало людям переживать тяжелые годы войны? Именно над этим вопросом предлагает задуматься

К. Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над проблемой данной проблемой, автор обращает наше внимание на на слова водителя машины: "Леса наши вспоминаю костромские. Останусь жив, вернусь на Родину — буду проситься в лесники". Этим примером автор показывает нам, что в военные годы людям придавало силы воспоминание о родине и надежда вернуться туда.

Далее автор отмечает то, какую роль играет родная природа для главного героя в годы войны: "Пожалуй никогда я не вспоминал с такой остротой любимые места, как на войне".

Тем самым К. Г. Паустовский позволяет понять, что мечты о единении с природой успокаивают человека, дают стимул жить в нелегкое время.

Данные примеры, дополняя друг друга, помогают нам сделать вывод о том, что многие люди в минуты трудности обращаются к воспоминаниям о родине, о любви к ней. Это позволяет им преодолеть свой страх и идти дальше. В этом и заключается авторская позиция.

Я согласна с автором и тоже считаю, что человеку тяжелые годы войны помогают переживать мысли о любви к природе и родных. В качестве аргумента, подтверждающего мою позицию, приведу пример из произведения

Л. Н. Толстого " Война и мир", в котором один из главных героев романа, Андрей Болконский, был ранен на поле боя под Аустерлицем. В этот момент он вспоминает природу, небо, свою любовь, что дает ему успокоение.

В итоге можно сказать, что в годы войны солдаты и обычные люди ищут утешение в природе, она помогает переживать все ужасы, которые испытывает человек.