Быть или казаться? (ЕГЭ по русскому)

Быть или казаться? Такой вопрос задает себе главный герой текста Л. С. Львовича. Однако этот же вопрос является одной из проблем, затронутых автором.

Чтобы привлечь внимание читателей, писатель передает волнение рассказчика, молодого преподавателя в университете, который на распутье: либо «быть» самим собой, не притворяться, либо «казаться», чтобы хорошо себя показать перед первыми студентами. Это волнение передается с помощью парцелляции. Все же герой поступил по совести и задал себе вопрос: «Как сделать, чтобы они почувствовали, каков я есть?».

Работа над собой и своими страхами, попытка жить по совести, «без маски», — всё это выделило главного героя и показало идеалы добросовестного человека.

Однако сможет ли человек завоевать доверие окружающих и влиться в новую среду, если будет собой? Автор отвечает на этот вопрос.

Герой смог не только влиться, но и впечатлить студентов своими переводами.

Благодаря открытости и готовности первым пойти навстречу, герой текст Л. С. Львовича доказывает, что следует «быть», а не «казаться».

Так, с помощью двух примеров мы понимаем, что высоконравственный поступок героя помог ему справиться с испытанием в жизни, а все благодаря правильному выбору в сторону «быть».

Позиция автора выражена чётко. Писатель уверен, что для успеха в какой- либо деятельности, будь то преподавание, следует показывать себя настоящим, а следовательно, нужно «быть».

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора, что надо быть самим собой, чтобы стать успешным в любой области жизни. Тому есть масса подтверждений из русской классической литературы.

Для доказательства собственного мнения приведу роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Произведение повествует о дружбе, любви и других замечательных качествах людей, но не был б роман столь известным без центрального персонажа — Наташи Ростовой. Наташа не пытается казаться как все пафосные дамы в высшем обществе, она ведёт себя естественно. Не являясь красавицей, она обворожила всех кавалеров на своём первом балу. Именно Наташа Ростова является ярким примером, что необходим «быть», а не казаться.

Хочется верить, что читатель задумается над проблемой в тексте, ведь важно осознавать значимость двух простых слов: «быть» и «казаться».