Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Львовича Быть или казаться? (ЕГЭ по русскому)


Всегда ли соответствует представление человека о самом себе? Этот вопрос не теряет актуальности и по сей день, поскольку стремление быть похожим на кого-то с каждым днём возрастает. Над этой проблемой предлагает задуматься Л. С. Львович.

Писатель в своём тексте повествует историю студента первокурсника, который своим внешним видом хотел уподобиться образу одного из героев произведений Александра Гринева. Веривший собственным иллюзиям, он приобрёл привычки и манеры чужого поведения. "Естественное поведение, полностью отвечающее внутренней сущности -редчайшее благо.", -пишет автор, чтобы подчеркнуть, что индивидуальность в человеке намного лучше, чем скопированные чужие интересы и привычки. Л. С. Львович с сожалением говорит о том, что это качество " не каждому даётся от природы".


Таким образом, размышляя над этой проблемой, автор приходит к следующему выводу: великое счастье найти свой неповторимый внешний и внутренний образ, совершенствовать его, а не заимствовать чужое .

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что создавая свой собственный образ, совершенствуя его, человек сможет приобрести индивидуальность и неповторимость.

Подтверждением моей позиции может служить опыт настоящей художественной литературы. Так, в рассказе И. А. Бунина " Господин из Сан-Франциско" главный герой не имеет имя, потому что стремится уподобиться всем и каждому. В результате в гонке за чужими идеалами была утрачена вся уникальность, неповторимость господина. Финальная сцена в произведении говорит нам о том, что насколько было незаметно его существование, что даже гибель персонажа никого не огорчила. Главный герой, которого автор называет господином из Сан-Франциско, не сумел выделиться в жизни, а также подчеркнуть свою исключительность.

Вспомним роман И. А. Гончарова "Обломов", где Андрей Штольц, друг главного героя, с детства воспитанный строгим и требовательным отцом, в будущем становится самостоятельной и независимой личностью. Добрая, обладающая огромным внутренним миром мать способствовала проявлению лучших личных качеств у Андрея. В сочетании со всеми его положительными чертами персонаж приобретает желание жить и развиваться, но ни в коем случае не стоять на месте это то, что отличает его от других людей.

Таким образом, работая над собой, шлифуя свой характер и совершенствуя самого себя можно добиться невиданных успехов.

Вариант 2

Надежды, мечты, представления - все это скрашивает мучительное ожидание человека. К сожалению, не всегда наши представления совпадают с реальностью. Именно проблему неоправданных надежд поднимает в предложенном для анализа тексте Е.Гришковец.

В небольшом по объему, но емком по содержанию тексте автор повествует достаточно типичную историю, когда молодой человек сталкивается с реальностью, ожидания не оправдываются, и его мечты рушатся. "Я очень хотел захотеть поступить именно на биофак, но ехал домой на автобусе и думал о том, что же мне не понравилось?" - этим вопросом задается писатель. Он размышляет над тем, что произошло: "И я понял, что я не встретил там, в лабораториях и аудиториях, ни одного человека, который бы совпадал с моим образом и моим представлением о том, как должен выглядеть ученый."

Позиция автора однозначна и выражена четко. Он негодует, ему больно и обидно за себя и всех, кто переживает момент разочарования в своей жизни.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, момент, когда представления в голове не совпадают с жизнью, очень болезненный. У человека пропадает вера, он теряет надежду. Очень важно в этот момент собраться и правильно оценить реальную ситуацию. Для подтверждения своего мнения приведу аргументы из литературы. Во-первых, роман-эпопея Л.Н.Толстого "Война и мир". Можно рассмотреть момент, когда Андрей Болконский уехал из страны, оставив Наташу Ростову и мечтая вернуться и жениться на ней. Он жил с надеждами на скорую женитьбу с возлюбленной, но Наталья не оправдала его ожиданий и изменила ему. Андрею было больно, но вскоре он отпустил эту ситуацию и зажил нормальной жизнью. Во-вторых, пьеса Островского "Гроза". Главная героиня грезила о счастливой семейной жизни, но оказалась в семье, в которой ей не дали стать счастливой женщиной. Ее надежды рухнули, и судьба оказалась трагичной.

Прочитанный текст помог мне утвердиться в мнении, что не стоит строить ложных надежд и больших ожиданий, они могут не оправдаться и стать причиной грусти и боли.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:28:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение