по тексту С.А.Львова «Быть или казаться» (ЕГЭ по русскому)

Что важнее:быть самим собой или скрывать свой индивидуализм под фальшивыми масками? Над этим вопросом размышляет в своем тексте С.А.Львов, поднимая проблему настоящего облика человека .

Автор с горечью говорит, что быть собой дано не каждому и большинству людей приходится "искать и создавать свой внешний образ", а потому Львов обращает наше внимание на то, что естественное поведение- "это редкое благо", подчеркивая, что для того, чтобы найти его, нужно "отказаться от поисков, быть тем, что ты есть, совершенствуя своё, а не заимствуя чужое и часто чуждое тебе".

Автор уверен, что независимо от сложившейся ситуации человек должен оставаться самим собой-выражать свою истинную сущность.

Я считаю, что с автором нельзя не согласиться, ведь люди, слепо копирующие чужой облик, теряют свою индивидуальность и неповторимость, становясь лишь жалким подражанием, "тенью".

Для подтверждения выше написанного обратимся к произведениям из художественной литературы .Так в романе Этель Лилиан Войнич "Овод" речь идет о настоящей натуре революционера- Артура Бертона, целью которого стало освобождение Италии от чужеземных захватчиков. Артур до последней минуты оставался самим собой, делая то, что велело ему сердце- боролся за независимость своей страны. Революционер не успел довести начатое до конца, однако он умер непобежденным, зная, что его соратники продолжат дело спасения Италии. В упорной борьбе Риварес( он же Артур Бертон) отстаивал свои идеалы, оставаясь до последнего вздоха непримиримым борцом .

Далее обратимся к произведению Виталия Закруткина "Матерь человеческая ".

В центре описываемых событий- женщина- одиночка Мария, в силу своей душевной теплоты, подобравшая юного немца, брошенного своими соотечественниками на произвол судьбы . Она обогрела и выходила юношу, даря ему тепло и ласку, словно родная мать . Сердце этой женщины-воплощение бескорыстной и преданной, искренней и неподдельной любви.

Таким образом, проанализировав вышеуказанные примеры, мы пришли к выводу о том, что естественный облик это то, к чему должен стремиться каждый человек. Необходимо прожить собственную жизнь, не примеривая на себя маски других людей, ведь слепое уподобление ведет к нравственному разрушению личности.