Проблема роли учителя в жизни каждого человека (ЕГЭ по русскому)

Думаю, что каждый человек сталкивался с одним из главных этапов в его жизни – обучение в школе. У многих были свои любимые учителя, которые оказывали влияние как на характер воспитанника, так и на его жизненные приоритеты. Константин Георгиевич Паустовский, известный русский писатель и классик отечественной литературы, в своем тексте ставит проблему роли учителя в жизни человека. Раскрывая данную проблему, автор рассказывает историю из жизни учителя географии Черпунова. Он показывал ученикам запечатанные сургучом бутылки с наклейками, в которых была налита мутная желтая вода. На этикетке были написаны названия морей. Стоит обратить внимание на то, что ученикам было очень любопытно узнать, какой на вкус является вода из Мертвого моря, «действительно ли она такая соленая».

Но пробовать воду Черпунов не позволял, ведь это была обычная вода из канализации. Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что именно так учитель старался разбудить воображение учеников. Несомненно, автор обращает внимание на то, что учитель географии имел собственный музей дома. И когда Черпунов пригласил юношу посмотреть его, то в воображении героя он представлялся «как царство удивительных вещей», где хранились: «пуговица румынского солдата», «засушенный жук-богомол», «венок из стеклянных, бледно окрашенных листьев, цветов и гроздьев винограда», «портрет на стене», «звёздный глобус», «старые карты с «розой ветров», «чучела колибри с длинными, как маленькие шила, клювами». Автор не случайно обращает наше внимание на этот сюжет, ведь учитель собственным примером вдохновлял учеников и пробуждая в них желание познавать неизведанное. В совокупности двух аргументов мы видим, как увлеченность своим делом старшего наставника, его человеческие качества передаются ученикам. Позиция автора заключается в том, что любовь учителя к предмету, его увлеченность и стремление заинтересовать детей, разбудить их воображение помогает в формировании личности ученика, его интересов и увлечений. Я согласна с позицией автора, ведь именно люди, которые окружают нас каждый день, могут влиять на нас и менять наше представление о жизни. В русской литературе есть множество примеров, где учителя влияют на формирование личности человека. Одним из таких примеров является героиня рассказа Валентина Распутина «Уроки французского» Лидия Михайловна, учительница французского языка, которая сумела рассмотреть способного ученика и привить любовь к французскому языку. Деревенскому мальчику было сложно, но с помощью учительницы он смог переступить языковой барьер. В заключение хотелось бы сказать о том, что влияние учителя оставляет неизгладимый отпечаток на нашей жизни. Крайне важно, чтобы он состоял лишь из светлых, добрых поступков. Это так прекрасно, когда есть человек, который несмотря ни на что не пожалеет совета или наставления для нас!