Латинское юридическое изречение: «Времена меняются, и законы меняются вместе с ними» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании идет речь о том, что правила, которые регулируют поведение людей в обществе, создаются не навсегда и наиболее эффективны «в моменте». Наряду с этим в нём поднимается проблема того, что для поддержания стабильности и порядка обществу необходимы все новые и новые законы, принятые с учетом развития данного общества, страны и мира в целом.

Обратимся к теории. Мы знаем, что совокупность всех общепринятых норм составляет право, которое и регулирует общественные отношения. В нем закреплены законы — то есть нормы, установленные государством, регулирующие поведение людей, за несоблюдение которых наступает соответствующий вид ответственности. Законы, правовые нормы представляют собой такие же социальные нормы, как, например, нормы морали: ведь они так же задают образцы должного поведения, сохраняют стабильность в обществе, регулируют отношения людей.

Но несмотря на это есть и ряд отличий: правовые нормы, законы, исходят от государства, санкции – тоже, выполнение этих норм поддерживается силой государственного принуждения, что может обеспечиваться легальным применением силы, а также они носят общеобязательный характер, что нельзя сказать о моральных нормах. Законы играют большую роль в обществе, ведь выполняют многие функции, которые необходимы для его нормального состояния и развития. Например, стабилизирующую, регулятивную, охранительную, воспитательную и т. д. Именно потому они должны обладать некой «гибкостью», т. е. умением перестроиться под изменения в обществе для того, чтобы выполнять свои функции сполна, отталкиваясь от того, на какой ступени развития оно находится. Именно об этом нам и говорит автор данного высказывания.

Для того, чтобы убедиться в правильности моих слов, обратимся к примерам. Одним из аргументов может служить история нашей страны. Так, на протяжении развития России многие князья издавали сборники законов. Одним из таких была «Русская правда» Ярослава Мудрого, изданная в 11 веке, в которой была легализована кровная месть и не считалась наказанием. Однако в 17 веке, в 1649 году Алексей Михайлович издает новый свод законов — Соборное уложение, в котором кровная месть запрещалась, приобретала статус преступления. Таким образом, по мере развития общества какие-то нормы могут терять свою актуальность, поэтому необходимо издавать новые для того, чтобы сохранять общественную стабильность.

Другим примером может служить современная общественная жизнь. По мере внедрения в различные сферы нашей деятельности компьютеров стали появляться новые правила поведения, которых не было, например, в 20 веке, казалось бы, совсем недавно. Так, например, существует закон в ГК РФ, который запрещает распространение информации без письменного разрешения на то автора данной информации/работы/песни и т. д. Появился он из-за того, что в 21 веке стали широко распространяться всевозможные способы передачи информации: онлайн-курсы, школы и др. Таким образом, из-за появления каких-то новых форм общественных отношений, которые так же нужно регулировать, могут и должны приниматься законы, которые могут это сделать.

Подводя итог, можно прийти к выводу, что одним из главных качеств правовой системы общества должно быть умение внедрять новые законы, которые были бы актуальны на данный момент для того, чтобы обеспечить нормальное его развитие и способствовать сохранению в нем стабильности.