Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Тема свободы в стихотворении А. С. Пушкина «Во глубине сибирских руд» 16. Произведения в жанре послания (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении А. С. Пушкина «Во глубине сибирских руд» тема свободы раскрывается через образ «свободного гласа» лирического героя и мотив дружбы.

Данное произведение адресовано товарищам лирического героя, декабристам, которые находятся вдали от него в ссылке в Сибири. Несмотря на заточение и «мрачные затворы» они ощущают поддержку друга в строках послания, и у них остаётся главное — внутренняя свобода.

Так, мотив дружбы в стихотворении приобретает вольнолюбивый характер.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирический герой искренне верит в освобождение друзей: «Темницы рухнут — и свобода/ Вас примет радостно у входа».

Таким образом раскрытию темы свободы служат образ лирического героя и мотив дружбы.

16.

Произведение А. С. Пушкина «Во глубине сибирских руд…» является посланием, адресованном ссыльным декабристам в Сибири. В этом жанре написаны и другие лирические произведения отечественных поэтов. Например, послание А. С. Пушкина «К Чаадаеву» и C. А. Есенина «Письмо матери».

«К Чаадаеву» — раннее сочинение А.С. Пушкина. Однако с посланием «Во глубине сибирских руд…» его сближает мотив вольнолюбивой дружбы, общие идеалы свободы: «Пока свободую горим». Однако восторженному настроению послания «К Чаадаеву» противопоставлено более трагичное обращение к друзьям-декабристам в произведении «Во глубине сибирских руд…». Стоит отметить, что оба лирических героя верят в светлое будущее. Если в произведении «Во глубине Сибирских руд» свобода «примет радостно» освобождённых декабристов, то в послании «К Чаадаеву» лирический герой предвещает, что «Россия вспрянет ото сна».

В произведении С. А. Есенина лирический герой обращается к матери, а не к друзьям, как в послании

А. С. Пушкина. Кроме того, в «Письме матери» звучит тема безвозвратно ушедшего прошлого: «Не буди того, что отмечталось/ К старому возврата больше нет». Это отличает его от искренне верящего в предстоящую свободу ссыльных декабристов лирического героя А. С. Пушкина. Однако мотив возвращения сближает произведения: воодушевление Пушкинского героя перед будущей свободой декабристов, которая их «примет радостно у входа» и жажда возвращения к матери в послании С. А. Есенина: «Не такой у горький я пропойца, / Чтоб, тебя не видя, умереть».

Итак, каждое из приведённых произведений написано в жанре послания, однако в них раскрываются различные образы и темы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97589




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:29:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение