Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как показан Молчалин в приведённой сцене «Горе от ума»? 9. Герои, которые живут по заветам отцов (ЕГЭ по литературе)


8.

В данном фрагменте комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Молчалин показан как опасливый и трусливый человек, который старается всегда быть почтительным.

Двойственность натуры Алексея Степановича раскрывается в диалоге с Лизой. Герой признаётся, что живёт в страхе, что Фамусов разоблачит его истинную натуру и «когда-нибудь поймает» и «разгонит, проклянёт» Молчалина.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это показывает трусость Алексея Степановича, боязнь за свои поступки и их последствия. Кроме того, герой признаётся, что устал изображать любовь к Софье: «Готовлюсь нежным быть, а свижусь — и простыну». Это характеризует его как трусливого и притворного юношу, который ради выгоды готов поступиться чувствами.

Кроме того, Молчалин никогда не упускает возможности оказать почтение другому человеку. Он живёт по завету отца: «угождать всем людям без изъятья». Этим принципом он не поступился и когда Софья услышала его слова в разговоре с Лизой. Молчалин «бросается на колена» и «ползает у ног её» в попытка вымолить прощения и милость девушки.

Итак, Молчалин показан в данном фрагменте как двуличный, трусливый человек, который живёт под маской подчинения и угодничества.

9.

Герой комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Молчалин строит свою так, как завещал ему родитель: угождая «всем людям без изъятья». В некоторых произведения отечественной литературы герои также жили по заветам отцов.

Так, Пётр Гринёв, герой романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка» отправляясь на службу, получил отеческое напутствие. Как и Молчалин, он запомнил родительские слова и придерживался принципов, заложенных в них. Однако если отец Алексея Степановича не передал сыну нравственные ценности, то Андрей Петрович считал их наиболее важными для юноши: «Береги платье снову, а честь смолоду». Кроме того, различно отношение к службе, заложенное в словах отцов. Молчалин говорит о необходимости угождать начальнику. Однако мнение Андрея Петровича другое: «на службу не напрашивайся; от службы не отказывайся». Офицер в отставке, Гринёв был верным служащим императрицы и хотел, чтобы сын последовал его примеру. Отец Молчалина, напротив, жил по традициям «фамусовского общества», в котором чинопочитание и угодничество было выше долга и чести.

Персонаж комедии Н. И. Фонвизина «Недоросль» Стародум является примером честного гражданина, для которого человеческая душа и её качества важнее успеха, продвижения по службе и материального состояния. На мировоззрение героя повлиял завет отца: «имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время». Напротив, из родительского наставления Молчалина следует, что успех человека зависит не от светлых душевных качеств, а от умения угождать и льстить «всем людям без изъятья».

Так, каждый из героев этих произведений верно следует заветам отцов, однако родительские наставления содержат различные взгляды на жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97587




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:10:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение