Как война влияет на человека? (По тексту Бакланова) Весь в пару надвинулся к перрону поезд. Обындевелые крыши вагонов, натеки льда с крыш, белые слепые окна (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека? Именно такой вопрос поднимает Григорий Яковлевич Бакланов в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор рассказывает о жизни людей в годы Великой Отечественной войны. В этот период многие потеряли дома, лишились пропитания, были вынуждены бороться за свои жизни. Например, отчаявшиеся женщины с детьми «метались» между вагонами, надеясь обрести в них спасение: «Каждый раз вот так бегают с вещами, с детишками, а везде всё закрыто, ни в один вагон не пускают».

Так, война заставила людей пройти через тяжелые испытания, принесла им боль и страдания.

Эти трудности, подобно мирному населению, были вынуждены преодолеть и солдаты. Они «мчались, терпя в дороге голод и многие лишения», а потом «валялись по всему полю, порезанные пулеметами, разметанные взрывами». Бойцы покидали родные места, оставляли близких и отдавали свои жизни ради общей победы.

Григорий Яковлевич Бакланов считает, что война приносит человеку горе, приводит к гибели многих людей, калечит жизни.

Я согласна с мнением автора и считаю, что война оказывает губительное влияние на человека, навсегда сохраняет в сердцах память о событиях того страшного времени. Даже спустя долгие годы люди, заставшие Великую Отечественную войну, не могут забыть события этого периода: пережитые страх, голод и мучения.

Таким образом, можно сделать вывод, что война приносит людям невыносимые страдания, навсегда остается в памяти тех, кто ее пережил.