Где пролегает граница между добром и злом? По тексту М. Худякова. (ЕГЭ по русскому)

Где пролегает граница между добром и злом? Именно об этом меня заставил задуматься рассказ писателя

М. Худякова.

В жизни часто приходится сталкиваться с ситуациями, в которых трудно бывает оценить происходящее. Грань между добром и злом иногда бывает размыта, и поэтому однозначную оценку поступку человека дать весьма затруднительно. Авторская позиция в данном тексте также выражена неоднозначно, оставляет место для нашего собственного размышления: «Мне кажется непостижимой и странной наша жизнь, особенно если пытаешься её понять».

В данном тексте герой, вспоминая эпизод из детства, никак не может решить для себя вопрос: почему Сергей, совершивший для него такой неординарный поступок, тут же делает его всеобщим посмешищем? Ответа рассказчик для себя не нашел, по его словам, до сих пор. Но я почему-то склоняюсь к мысли, что Сергей сделал это скорее из желания рассказать о случившемся со всеми подробностями, ничего не упуская. А получилось, что он, недавний спаситель, превратился в предателя. Сергей нес на себе раненого приятеля восемь километров! «Он готов пожертвовать своей жизнью, отдать своё сердце». Конечно же, этот поступок достоин восхищения. Он не бросил друга в беде. Но что случилось потом? Сергей рассказал всем ребятам , о чем попросил его друг в минуту, когда почувствовал себя совсем плохо: «Если умру, то передай от меня привет Гальке Коршуновой! Скажи ей, что я её любил.» Следствием этого Сережиного «откровения» стало то, что «жизнерадостный мальчишка, стал замкнутым и застенчивым до болезненности». Насмешки очень больно ранили героя: его до сих пор коробит от слов «передавайте привет», потому что напоминают о пережитом позоре.

Сергея герой в начале рассказа назвал «закадычным другом», наверное, таким он и был для него до этого происшествия. А после того, как Сергей после спасения вдруг нанес удар тому, кого так самоотверженно спасал, думаю, дружба уже не была прежней. Рана на сердце оказалась глубже раны на порезанной ноге… Добро и зло в поступке Сергея оказались рядом, поэтому благодарность и обида тоже остались нераздельны в памяти героя.