Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




9 и 16 Светское общество и любовь (ЕГЭ по литературе)

9.

Во многих произведениях русской литературы изображено светское общество.

Например в комедии " Горе от ума" А. С. Грибоедов создаёт картину общества московской аристократии. Автор также как и Л. Н. Толстой показывает, что аристократы не принимают чужых мнениц, стараются избавиться от людей, чьи взгляды отличаются от общепринятой нормы. Члены фамусовского общества чувствуют себя неловко выслушивая идеи Чацкого, дистанциируются от него, игнорируют и в итоге признают сумашедшим. Но в отличие от Л. Н. Толстого, который стремиться объективно передать черты аристократов, А. С. Грибоедов намерено изображает их карикатурными, высмеивает их пороки.

В романе И.

А. Гончарова "Обломов" автор изображает светское общество. Главный герой произведения, также как и Андрей Болконский, разочаруется в светский мероприятиях. Обломов считает светский образ жизни бессмысленным, называет аристократов " мертвецами", в начале романа Илья Ильич не соглашается идти куда-либо со своими гостями, находя их образ жизни бессмысленным.Оба автора подчеркивают что жизнь в светском обществе — пустое занятие, которое быстро надоедает умным, нравственным людям. Но в отличие от главных героев Л. Н. Толстого, которые терпять "высший свет" и вынуждены часто там появляться, Обломов максимально избегает каких-либо мероприятий.

Таким образом, все три писателя изображают светское общество в своих произведениях, но каждый делает это по-разному.

16.

В произведениях многих поэтов звучит любовная тема.

Например, в стихотворении "к***" А. С. Пушкин описывает идеальную любовь. Поэт также как и

А. Н. Апухина, изображает внутренний мир лирического субъекта, который, однажды испытав высокое чувства вынужден расстаться со своей избранницей:

Шли годы. Бурь порыв мятежный

Рассеял прежние мечты,

И я забыл твой голос нежный,

Твои небесные черты.

Лирическое "я" А. С. Пушкина идеализирует свою возлюбленную, без нее впадает в "томленья грусти безнадёжной". В " к***" Лирический герой, в отличие от стихотворения А. Н. Апухина, дожидается новой встречи с возлюбленной, чувствует счастье, гармонию, которые лирический субъект "Волшебные слова любви и упоенья " только предвкушает:

Душе настало пробужденье:

И вот опять явилась ты

В стихотворении В. В. Маяковского " Лиличка!" звучит любовная тема. Лирический герой,также как и в произведении А. Н. Апухина, считает любовь высоким прекрасным чувством, видет в нем смысл своей жизни:

"Кроме любви твоей мне нету солнца

А я и не знаю где ты и с кем"

Для лирического " Я" В. В. Маяковского любовные чувства являются высшей силой, мотивирующей его: "Надо мною кроме твоего взгляда не властнолезвие ни одного ножа". Но в отличие от произведения

А. Н. Апухина отношения лирического героя "лилички" трагичны, возлюбленная приносит ему боль и страдания, уходит от него: "Дай хоть последнею нежностью выстелить твой уходящий шаг".

Таким образом, все три поэта в своих произведениях затрагивают тему любви, но каждый делает это по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.