значение Родиныв судьбе человека (ЕГЭ по русскому)

Родина… Это понятие может расти вместе с человеком, а может так за всю жизнь и не найти себе места. Но если у человека появляется Родина, она остается с ним до конца, дает ему жизненные силы и смысл существования. В данном тексте («Акварельные краски» Паустовский) Константин Паустовский предлагает своим читателям задуматься над проблемой значения Родины в судьбе человека. Автор считает, что любовь и привязанность к Родине может сделать жизнь человека ярче и полнее, показать новые краски.

Со слов автора, человек сможет по-настоящему обрести гармонию с миром и самим собой лишь тогда, когда Родина, будь то родная деревня или вся Россия, обретет для него смысл. В начале отрывка главный герой, Берг, сам признается, что он «не чувствовал никакой привязанности ни к своему детству, ни к маленькому городу, где он родился».

И ту же Паустовский показывает жизнь юноши: сухая, безрадостная, с вечными неудачными попытками найти свой стиль. Однако постепенно мировоззрение молодого человека меняется. Перед читателем возникает совершенно другой Берг: влюбленный в жизнь и в природу и, что немало важно, нашедший вдохновение. «Он хотел… то, что дрожало где-то на сердце, отдать этой бумаге, чтобы хоть в сотой доле изобразить великолепие этих лесов». Так, автор связывает становление личности и внутренней гармонии героя с принятием понятия Родина.

С автором нельзя не согласиться. Бесспорно, Родина много значит для каждого из нас. Этому модно найти подтверждение в литературе.

Одним из самых ярких произведений, затрагивающих эту тему, является повесть В. Растпутина «Прощание с Матерой». Автор на протяжении всего произведения показывает, что значит Родина для жителей деревни. Люди, прожившие в этом месте всю сознательную жизнь, просто не представляют своего существования вдали от родной земли. Эта земля для всех них представляет историческую память, ведь именно здесь жили их предки. Поэтому покинуть Матёру для сельчан значит остаться без опоры, без вечного источника силы. Распутин подводит своих читателей к вопросу: а может ли человек без родины существовать в мире?

Подобную тему также затрагивали представители русской поэзии. Сергей Есенин, выросший в Рязанской деревне, считается поэтом, чья теплая привязанность к природе и Родине была наиболее выражена. В своем стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная» Есенин очень точно показывает образ простой русской деревни, которая так дорога его сердцу. В последнем четверостишье автор как бы ставит лирического героя перед выбором: покинуть родные края и жить «в раю» или остаться верным своей Родине. Ответ для поэта очевиден: «Я скажу: Не надо рая, Дайте родину мою». Так, Есенин показывает, насколько важно для него Отечество.

В заключение хотелось бы повторить, что для человека Родина является таким же важным и неотъемлемым понятием, как мать и отец. И говорится в русской пословице: где сосна взросла, там она и красна.