Какие чувства способна пробудить музыка в человеке? По тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства способна пробудить музыка в человеке? Эту проблему раскрывает В. П. Астафьев в своём тексте.

Чтобы привлечь внимание к этому вопросу, автор пишет: "Во мне звучала музыка о нестерпимой любви к родине! Енисей, не спящий даже ночью, молчаливое село за моей спиной, кузнечик..., — это была моя родина". Так, писатель указывает на то, что музыка способна пробудить в человеке ощущение единства с родной природой, позволяет прочувствовать любовь к своей земле.

Рассуждая над поднятой проблемой В. Астафьев пишет, что "она звала куда-то, заставляла что-нибудь делать, чтобы потухли эти пожары, чтобы люди не ютились в горящих развалинах, чтобы небо не подбрасывало взрывами". Писатель говорит о войне, чтобы показать, какое спасительное действие оказывает музыка на человека в трудную минуту.

Смысловая связь примеров — сопоставление. Это помогает лучше понять тему и ответить на вопрос проблемы.

Автор считает, что музыка преображает духовное состояние человека.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, музыкальное искусство вызывает бурю эмоций, светлых воспоминаний, которые зачастую помогают справиться с жизненными трудностями. В подтверждение своей позиции приведу пример из романы Л. Н. Толстого "Война и мир". Завораживающее пение Наташи Ростовой произвело большое впечатление на гостя графского дома, Василия Денисова. Молодой человек ощутил необъятное чувство любви к девушке. Эти моменты Денисов еще не раз вспоминал в годы войны.

Музыка — великая сила, способная глобальным образом повлиять на человека и состояние его души.