Проблема выбора автора книги по тексту Г. Бакланова (ЕГЭ по русскому)

Благодаря писателям и их книгам мы способны перевоплощаться в различных героев, перемещаться во времени и в пространстве, разгадывать неизведанное и познавать настоящее. Но чтобы получить удовольствие от чтения, необходимо определиться с выбором автора. Правда ли, что от первого впечатления о литераторе зависит дальнейшее восприятие его работ? Именно это вопрос поднимает

Г. Бакланов в предложенном тексте.

Проследим, как автор приводит нас к пониманию собственной позиции в представленном произведении.

Он описывает период в детстве, когда «впервые серьезно начал читать»: ко дню рождения мальчику подарили повесть Льва Толстого «Хаджи-Мурат». Эта книга оказалась «особенной» для него на всю дальнейшую жизнь, её «вид, запах» остались у автора в воспоминаниях вплоть до взрослых лет. Так впечатление, произведенное знаменитым русским писателем на Бакланова, оказалось настолько сильным, что повлияло на его мироощущение, чувства и ребяческое любопытство.

Также прозаик повествует о периоде своей юности и молодости. После воодушевления названной книгой, он стремительно занялся изучением творчества других писателей: «Бунина, Хемингуэя, Ремарка», пытаясь «объять необъятное» прочтением «массы» произведений. Автор рассуждает, что для него в течение всего времени «богом был и остался» Толстой. Это говорит о том, что его первый контакт с книгой оказал влияние на отношение к литературе в целом, на представление о ее идеале.

На самом деле, разве при самостоятельном и осознанном прочтении произведения в отрочестве человек не испытывает новые эмоции и у него не начинает меняться образ мышления? Оба приведенных примера показывают, что это происходит под влиянием рассуждений писателя в книге, благодаря чему начинаются внутренние преобразования, закладывая основу для будущего прочтения текстов.

Позиция писателя предельно ясна. По его мнению, выбор автора книги определяет, появится ли желание для чтения его работ в дальнейшем. Ведь первое ощущение в этом случае и есть решающее.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Конечно, в раннем возрасте мы не осознаем значимость книжек. Но именно с этого периода у каждого начинает развиваться воображение, когда он сосредоточенно и стремительно перелистывает одну за другой страницей, попав в необыкновенный мир, созданный новым для него писателем.

Вышеупомянутая проблема касается любого человека, в том числе охватывает и мой жизненный опыт: в детские годы я столкнулась с повестью-феерией А. Грина «Алые паруса». С первых листов книги в моей голове начали всплывать просторные морские и лесные пейзажи, мечты о настоящих чувствах. Автор смог передать образ Ассоль с помощью описания её духовного мира и внешней красоты, что позволило мне задуматься о своем отношении к окружающему. Созданный им портрет девушки помог мне научиться ценить имеющееся, несмотря на невзгоды. Вдохновляясь творчеством Грина, я и по сей день я восхищаюсь его работами: книга «Рай» является любимой.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод, что, действительно, однажды познакомившись с писателем через его произведения, человеку невозможно забыть данное: связь с его идеями навсегда запечатляется в сознании человека. Поэтому и при дальнейшем выборе литературы люди опираются на понятие совершенного, возникшего при первом опыте работы с книгой уже известного автора.