Проблема влияния природы на настроение человека по тексту И. Бунина (ЕГЭ по русскому)

Людей всегда удивляло своеобразие природы. Для одних она является источником вдохновения от увиденного, завораживающим человека. Для других определяется впечатлением, быстро исчезающим и сменяющимся обыденностью. Но как окружающая среда способна повлиять на настроение человека? Именно этот вопрос поднимает И. Бунин в предложенном тексте.

Проследим, как писатель приводит нас к пониманию собственной позиции в представленном произведении. Он, находясь на судне, описывает ночной пейзаж: «гробовая тишина» сопутствует «мистическому желтому месяцу» на темном горизонте, который замер на «бледной завесе мглы», что создает неземное ощущение.

По словам автора, «апокалипсическая» природа изменяет его состояние: чувство великой и безнадежной печали овладевает им. Он показывает, как темное время суток влияет на его мировосприятие: мысли и эмоции.

Также прозаик повествует о видах, открывающихся с парохода при наступлении утра. «Тёплый, лёгкий ветерок» в сочетании с «солнечным бирюзовым небом» весны заставляет его вскочить с кровати, привести себя в порядок, чтобы скорее прибежать на верхнюю палубу и созерцать прекрасное. Автор ощущает «бессознательную радость жизни», «благодарность» за переживаемое. Он рассуждает о смене дня как о чем-то неизведанном, осознает, что изменения вокруг происходят лишь для того, чтобы он «ещё более любил и ценил» красоту естественного.

На самом деле, даже такая частичка природы как описанный процесс смены дня и ночи, обладает достаточной силой, чтобы осчастливить или же опечалить любого.

Позиция писателя предельно ясна. По его мнению, тайна природы, которая заключается в её влиянии на человека, способна привлечь его внимание, заставить задуматься о высшем. Людям нужно научиться ценить окружающее: только в этом случае мы сможем принять настоящую красоту, найти глубокий контакт с ней и получать удовольствие.

Я не могу не согласиться с мнением автора. На самом деле, из-за изменений в окружающем мире каждый чувствует внутренние перемены. Однако человеку стоит задуматься о происходящих вокруг преобразованиях, признать их как нечто временное и привлекающее и проникнуться ощущениями.

Данная проблема нашла свое отражение в русской литературе, в частности у И. Тургенева в рассказе «Бежин луг». Главный герой, поохотившись на тетеревов, собирается вернуться домой. Летний ясный и славный денёк сменяется смутным и неприятным вечером. Но заблудившись, рассказчик воспринимает действительность по-иному: мягкие краски облаков, приятные запахи и лесные массивы превращаются в жуткие образы. Страх вызывают высокая сырая трава, летучие мыши и ястребы, носящиеся над мрачным небосклоном. Этот пример показывает, как природа может воздействовать на эмоции человека, ставить его в неизбежное положение благодаря секрету, таящемуся в ней.

Таким образом, хочу сказать, что, действительно, мир флоры и фауны способен влиять на людей, принося либо радость и умиротворение, либо тревожность и грусть, что и является загадкой природы, её непокорной стороной. А в этом и заключается её ценность.