Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1825 - 1855 гг. пример (ЕГЭ по истории)


1825 - 1855 гг. — это период правления Николая Первого. Тридцатилетнее царствование Николая ознаменовалось огромной реформаторской деятельностью, которая в чём-то позволила шагнуть России вперед, а в чем-то, наоборот, усилила её отставание. Мне хотелось бы акцентировать внимание на двух событиях, которые, на мой взгляд, отложили отпечаток на все время правления Николая Павловича.

Восстание декабристов показало, что в обществе существуют определенные проблемы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сильная самодержавная власть была поставлена под угрозу. Деятельность декабристов обнажила существовавшие в обществе вольнодумные мысли, которые при дальнейшем распространении могли уничтожить самодержавие. Николай Первый не могу допустить этого, поэтому либеральные преобразования начала царствования его брата Александра были окончательно прерваны. Внутриполитический курс был смещен к консерватизму. Для недопущения распространения антиправительственных идей были созданы Третье Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии и корпус жандармов под руководством А. Х. Бенкендорфа. Это были органы политического сыска, которые занимались следствиями по политическим делам, надзирали за революционерами и опасно настроенными общественными деятелями. Также в ведении этих органов находилась цензура. А. Х. Бенкендорф, а позже А. Ф. Орлов, которые являлись главными начальниками Третьего отделения С.Е.И.В. канцелярии, оказали огромное влияние на развитие страны во время правления Николая и после. В стране фактически существовала полицейская диктатура, любое проявление свободомыслия пресекалось. Государство старалось законсервировать существовавшие порядки и традиции абсолютной монархии, которые уже не соответствовали времени и ускоряли отставание России от ведущих западных держав.

Ещё одним событием, предпосылкой которого стало декабристское восстание и желание Николая Первого сохранить абсолютную монархию, было утверждение теории официальной народности, автором которой стал министр народного просвещения С. С. Уваров. В основе теории лежали три понятия: православие, самодержавие, народность. По мнению, М. П. Погодина, который являлся сторонником теории, эти три понятия являются столпами Российского государства. Данная теория ещё раз подчеркнула консервативный курс императора, стремление сохранить существовавшие в обществе порядки. Согласно теории Уварова русский народ глубоко религиозен и верен самодержавию, которое является единственной приемлемой формой организации власти в стране. Под народностью понималось сохранение существовавших в обществе традиций, недопустимость вмешательства иностранных веяний в жизнь России. Теория официальной народность была символом консервативного курса императора Николая Первого. Она ещё раз выступила в поддержку укрепления самодержавия и стала основой для развития консервативного течения во второй четверти девятнадцатого века.

Таким образом, можно сказать, что оба события были продиктованы общими причинами: стремлением монарха сохранить свою самодержавную власть в условиях нарастания общественного движения, не допустить проникновения в Россию революционной заразы. И результат у обоих событий был один и тот же: укрепление власти императора, ужесточение контроля над обществом. И создание Третьего отделения С.Е.И.В. канцелярии с корпусом жандармов, и утверждение теории официальной народности отбросили страну в своём развитии назад, законсервировали существовавшее в обществе брожение, а не искоренили его.

С одной стороны, кажется, что правление Николая Первого принесло России много вреда, затормозило её развитие. Но это только если рассматривать его деятельность с точки зрения реакционных преобразований, которые были направлены на поддержание абсолютной власти монарха. В то же время Николай Первый провел ряд реформ, которые облегчили положение крестьян, упорядочили состояние финансовой системы, ограничили произвол и взяточничество во властных структурах. Так что ни в коем случае период правления Николая нельзя оценивать однозначно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97476




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:59:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение