Н.Г.Долинина Настоящая любовь (ЕГЭ по русскому)

Какой должна быть настоящая любовь? Таков вопрос, над которым размышляет Н.Г. Долинина.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор пишет: «Молодые жёны, вчерашние девочки, ощутив на пальце кольцо, …вдруг начинают требовать от ошарашенных мужей ничуть не меньше, чем знаменитая старуха требовала у золотой рыбки». Так писатель указывает на то, что отношения, где один должен другому ничего хорошего собой не представляют. Вскоре такой союз рухнет, так как удержать любовь в сложившейся ситуации будет крайне непросто.

Важны также следующие слова Долининой: «Когда знаешь, что твоя власть над ним терпелива, … ты будешь терпеливо приручать его, а он будет приручать тебя, пока вы не станете друг для друга единственными в целом свете».

Читатель осознает: важно с пониманием относиться к чувствам родного человека и не требовать от него ничего сверхъестественного.

Эти противопоставленные примеры дают нам понять как не нужно обращаться с близким человеком, и как следует поступать для сохранения отношений.

Позиция Долининой такова: настоящая любовь должна быть добровольной. Именно эта характеристика является ключевой в построении здоровых отношений между любящими.

Я согласна с автором. Действительно, для сохранения любви нужно понимать, что никто никому ничего не должен. Все, что люди делают друг для друга, должно совершаться лишь по приказу сердца. Однажды я спросила своего отца, почему он в каждый свой выходной рано встает и отвозит маму на работу. Он долго думал над ответом, но потом его озарило. «Потому что я так хочу!» - сказал он. Вот в чем проявляется настоящая добровольная любовь.

В заключение хочется сказать, что нужно всегда осознанно относиться к определению уровня своей власти над любимым и любящим человеком.