В.А. Солоухин. Родительская любовь (ЕГЭ по русскому)

Что такое родительская любовь? Именно этой проблеме посвящён текст Владимира Алексеевича Солоухина.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет о том, как во время прогулки по затопленным местам главный герой увидел жалобно пищащих зверят и их мать в нескольких метрах от них. После того как рассказчик приблизился к детенышам, выхухоль осталась на месте, «что невероятно для этого крайне осторожного, крайне пугливого зверька». Так писатель указывает на то, что даже маленькое существо способно совершить поистине героический поступок ради сохранения жизни своего чада.

Важен также фрагмент, в котором рассказчик рассуждает о своих детях и говорит, что «бедствие, которое по масштабу, по неожиданности, по разгулу и ужасу было бы для нас как этот паводок для бедной семьи» - война.

Читатель понимает: именно в годы войны человек больше всего переживает не за себя, а за жизнь своих детей. Именно тогда приходилось бы «точно так же тащить детей в одно, в другое, в третье место, а они гибли бы в пути от холода и от борьбы за существование».

Примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что дети самое главное богатство человека, которое будет приоритетом в любой сложившейся ситуации.

Позиция Солоухина такова: родительская любовь – самое искреннее и сильное чувство. Каждое существо, будь то человек или животное, готово пожертвовать жизнью ради своего ребенка.

Я согласна с автором Действительно, мама и папа - единственные люди на Земле, способные без колебаний отдать все, что у них есть. Так, например, широко известны случаи, когда кошки спасали своих котят из горящих зданий раз за разом возвращаясь в полыхающие помещения.

В заключение хочется сказать, что очень важно ценить и почитать отца и мать, так как никто иной не сможет вам дать того, что дали эти люди.