Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Разрушения старой дворянской России по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


В поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» раскрывается тема разрушения старой дворянской России. На смену помещикам, в частности таким, как Плюшкин, благодаря естественному и неумолимому ходу истории приходят люди иного склада, и Чичиков как раз таков: он делец-приобретатель.

Читателям тяжело понять характер Чичикова, ведь он совсем не прост.


Начиная свое повествование, автор описывает внешность героя так: «не красавец, но и не дурной наружности», «ни слишком толст, ни слишком тонок», «человек средних лет». Все это должно показать нам, читателям, неопределенность и даже непредсказуемость этого персонажа.

Продолжая раскрывать Чичикова с социально-психологической точки зрения, Гоголь рассказывает о происхождении, воспитании и тех жизненных условиях, благодаря которым произошло формирование личности героя. Интересно, что Павел Иванович Чичиков – единственный персонаж, чья история жизни целиком и полностью раскрыта до мельчайших деталей. Чичиков, несмотря на то, что отчасти является чиновником и помещиком (пусть и «херсонским», но ведь дворянином), очень четко отделяется Гоголем от мира традиционной российской действительности. Все своеобразие этого героя как раз и заключается в том, что он явление новое, которое себя, как помещики и чиновники, еще не исчерпало и только начинает свое существование.

В одиннадцатой, заключительной главе поэмы Гоголь открывает все карты, разворачивая перед нами всю биографию Павла Ивановича. Автор особо отмечает и выделяет «темное и скромное происхождение» героя, мы узнаем, что начальное его воспитание проходило в «маленькой горенке с маленькими окнами». В наследство от отца Чичикову досталась полтина меди да завет старательно учиться и всем угождать, копить копейку, а вот о моральных ценностях, о чести и достоинстве отец ни словом не обмолвился. Сам Павел Иванович позже сделал вывод, что они только мешают ему в достижении корыстных целей.

Чичиков возвышался за счет других: обман повытчика и его дочери, взяточничество, мошенничество на таможне, и каждый раз, когда он терпел поражение, Павел Иванович с удвоенной энергией брался за следующее предприятие. Поэтому трудно отрицать, что Чичиков, без сомнений, - человек дела, который не опускает рук, как бы ни была тяжела его доля, и что судьба героя весьма драматична. Радостно видеть искреннее проявление чувств таких людей: на балу с Чичиковым начинается твориться «что-то такое странное», когда он встречает таинственную незнакомку, губернаторскую дочку. Однако становится грустно от осознания того, что неразвитая душа героя не способна воспринимать возвышенное («…но слово «поэт» будет уж слишком»).

Принимаясь за свое, вероятно, самое грандиозное и масштабное предприятие, Чичиков учится на ошибках прошлого, поэтому он нетороплив, однако последователен, его действия целенаправленны и точны. Павел Иванович хорошо знает людей, он чрезвычайно тонкий психолог, и именно как психолог беседует он с помещиками. Также Гоголь наделил героя энергией и усердием, чего оказались лишены помещики и чиновники, чьи души на фоне «живого» Чичикова кажутся «мертвыми». И при всем при этом «живая» душа Павла Ивановича несет не меньший вред миру, и то, что на смену пошлости приходит корыстная подлость, дело не меняет.

В своей поэме «Мертвые души» Н.В. Гоголь сумел выразить свою тревогу, вызванную появлением таких людей, как Чичиков. По мнению автора, это влечет за собой потерю человечности и исследование Гоголем характера «Чичиковых» завершается важной мыслью о том, что такой «Чичиков» живет в каждом из нас.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:53:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение