К.Г. Паустовский. Двенадцатое апреля 1961 года — день не только нашей чистой и благородной национальной гордости (ЕГЭ по русскому)

Что может являться предметом национальной гордости? Именно над этой проблемой размышляет известный русский писатель Константин Георгиевич Паустовский.

Рассуждая о первом полете человека в космос, автор говорит, что «двенадцатое апреля 1961 года — день не только нашей чистой и благородной национальной гордости, но и гордости всего мыслящего человечества». Приведенные слова содержат глубокий смысл: действительно, начало очного освоения космоса – это огромный рывок в развитии цивилизации. Все мы должны гордиться тем, что пионером космического пространства стал именно советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Также в тексте можно найти строки, где автор призывает гордиться тем, что поколение перенесло великие муки и все еще способно совершать эпохальные победы.

Как бы людей не подбила война, они смогли встать на ноги и продолжить развивать гений человечества. Вот что на самом деле заслуживает уважения.

Позиция автора очевидна: предметом национальной гордости являются мирные победы.

Я абсолютно согласна с Константином Георгиевичем Паустовским. Только добрые изобретения и полезные людям открытия, можно считать достижением. Так, например, великий ученый-физиолог Павлов написал множество трудов на тему высшей нервной деятельности, стал первооткрывателем условных рефлексов. Именно на его работах основывались дальнейшие открытия о нервной системе.

Подводя итог, хочется сказать: никогда не забывайте о великих открытиях человечества, ведь именно благодаря им мы имеем нынешний цивилизованный мир.