Проблема национальной гордости (Внезапная тишина объяла эфир. Только что из-за тюлевого экрана приёмника слышалась приглушённая музыка, которая...) (ЕГЭ по русскому)

Что человек чувствует, когда слышит о новом научно-техническом прорыве? Какие мысли им овладевают? В предложенном тексте Л. А. Кассиля поднимается проблема национальной гордости.

Рассказчик делится своими мыслями в тот день, когда узнал, что советские учёные смогли успешно запустить первый спутник. Он испытывал воодушевление: «Речь шла о наших современниках, обретших теперь реальную возможность увидеть в своих рядах человека, который первым отправится в межпланетное путешествие».

Писатель хочет донести до читателя мысль, что человек может быть восхищён теми возможностями, которые открываются перед людьми с развитием научно-технического прогресса.

Кроме того, мы неоднократно находим подтверждение в тексте, что герой испытывает гордость за советских людей, которые совершили подвиг. Он вспоминает древнюю былину, в которой никто не мог поднять суму с «тягой земной». А советский человек смог: «И вот впервые совершён подвиг, который был не по плечу самому Святогору». На основе этих слов мы понимаем, что люди могут испытывать радостные чувства при осознании, что им удалось достигнуть великой цели.

Примеры дополняют друг друга и показывают, что современники смогли справиться с задачей, решение которой ранее было непосильно. Конечно, это вызывает светлые чувства у рассказчика.

Л. А. Кассиль описывает, что чувствует человек, который стал свидетелем великого события: «Свет гордости, переполнившей, должно быть, в эту минуту сердце каждого, кто слышал историческое сообщение».

Не могу не согласиться с позицией автора. На мой взгляд, люди испытывают гордость за соотечественников, когда видят в них «души прекрасные порывы». Особенно это чувство сильно, когда мечты людей сбываются и они меняют действительность в лучшую сторону, открывают новые возможности для человечества. Например, в рассказе «Стекольный мастер» К. Г. Паустовского повествователь испытывает гордость за весь русский народ из-за того, что понимает, как много талантливых личностей живёт на его Родине.

Таким образом, гордость способен испытать тот человек, который понимает, какое огромное достижение было совершено людьми, а также осознаёт, как благотворно это повлияет на будущее.