Проблема национальной гордости по К. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства испытывает человек, который по-настоящему любит свою страну? На этот и другие вопросы отвечает К. Паустовский, поднимая проблему национальной гордости.

Раскрывая суть и глубину поставленной проблемы, автор рассказывает о событиях двадцатого века. Их он связывает с отчетом нового времени. Произошедшее потрясло не только жителей Советского союза, но и всей земли.

Обратимся к тексту и рассмотрим первый пример. С воодушевлением писатель рассказывает о событиях апреля 1961 года. По его мнению, с этого дня началась новая эра. Страна узнала о русском человеке по фамилии Гагарин, который вернулся из космоса.

К. Паустовский детально описывает, как сердца всех жителей бились взволнованно и напряженно. Все следили за судьбой этого мужественного человека. (Предложения 12-17)

В этом фрагменте текста мы видим, как народ радовался полету Гагарина в космос, гордился своей страной, тем, что он является её частью.

Во втором примере, приведенном автором, рассказывается о случае из детства писателя. Он помнит, как ещё гимназистом бежал на ипподром. Весь город ждал авиатора Уточкина. Рядом с автором стояла молодая женщина со слезами счастья на глазах. К. Паустовский показывает, что даже солнце в этот день было особенно ярким, всё вокруг было красочным, не таким, как обычно (Предложения 22-25).

В данном фрагменте текста писатель описывает чувства, которые испытывал каждый присутствующий, встречая известного во всем городе лётчика.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, с какой гордостью, любовью русский народ встречает великих людей своей родины.

Позиция автора такова: нашу национальную гордость составляют величайшие победы в истории человечества, её создает каждый из нас.

Я полностью согласна с мнением автора. Русский народ принимает достижения своих земляков как свои.

Одним из известных людей России является М. В. Ломоносов. Заслуги этого ученого высоко ценит наш народ, каждый знает о нём и гордится им. огромный вклад он внес в химию, литературу, математику, астрономию. Его имя известно не только в России , но и во всем мире.

Таким образом, имена великих людей известны россиянам, они гордятся их заслугами, трудами, открытиями, ведь это наша национальная гордость.