По К. Г. Паустовскому «На каждой бутылке была наклейка...» (ЕГЭ по русскому)

Как учитель влияет на ребенка? Именно над этим вопросом рассуждает в данном для анализа тексте Константин Георгиевич Паустовский.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает о мальчишке, которого очень заинтересовало хобби его учителя географии. Вдохновившись примером Черпунова, герой-рассказчик решил начать собирать свой музей. Так, писатель хотел показать, как влияет на детей хороший пример со стороны взрослых.

На столе учителя стояли бутылки с водой, на которых были пометки с названиями рек и морей. Это возбуждало фантазию ребят, давало «толчок развитию воображения».

Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что именно здесь мы видим проявление любви преподавателя к обучению и результат его труда.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что как раз от педагога зависит желание ученика к поиску нового, неизведанного.

Авторская позиция ясна. Он считает, что именно учитель и его увлеченность преподаваемым предметом побуждают детей стремиться к духовному и интеллектуальному развитию.

С мнением автора сложно не согласиться. Действительно, когда начинаешь свое обучение сложно самому пристраститься к предмету, всегда нужен наставник, который показал бы пример рвения к знаниям и развитию. Такая ситуация произошла и со мной. Параллельно с появлением в моем расписании урока химии у меня появилось отвращение к этому предмету. Но как только у меня появился учитель с хорошим навыком преподавания и с теплым чувством к своему предмету, во мне зажглась искра, которая не потухает и по сей день.

Завершить своё сочинение хочется мыслью: учитель — великая профессия, благодаря которой мы сегодня имеем цивилизованное и культурное общество.