На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой водой. На каждой бутылке была наклейка (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет воображение? Именно этот вопрос находится в центре внимания К. Г. Паустовского.

Размышляя над проблемой, автор отмечает, что воображение – неотъемлемая часть сознания, которая отличает людей от других живых существ. Формирование такой способности начинается с детства, именно поэтому учитель географии Черпунов посчитал, что легкий обман может стать источником развития фантазии у его учеников, и это оказалось правдой : «Он справедливо полагал, что таким путем даёт толчок развитию вашего воображения». Так К. Г. Паустовский убеждает нас в том, что уже в раннем возрасте необходимо создавать условия, которые будут способствовать становлению фантазии ребенка.

Также автор утверждает, что благодаря воображению было создано искусство. Оно стирает границы между выдумкой и реальностью, позволяя оказаться человеку в новом мире: «Воображение создало искусство. Оно раздвинуло границы мира и сознания и сообщило жизни то свойство, что мы называем поэзией». Так  К. Г. Паустовский  убеждает читателей в том, что с помощью фантазии у людей появляется возможность отразить настоящее в ярких художественных образах и картинах. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что воображение делает мир для человека безграничным и наполняет его красками.

Автор считает, что воображение играет важную роль в жизни каждого, так как является основой формирования  искусства и открывает новые возможности для самореализации человека.

Я согласна с мнением К. Г. Паустовского и думаю, что фантазия позволяет видеть уникальное в обычных вещах, создавать гениальные произведения искусства, которые открывают глаза на проблемы общества. Для подтверждения собственной позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении А. Грина «Алые паруса» Ассоль отличалась от своих друзей, потому что любила мечтать. Она видела в простых вещах что-то загадочное и необычное. Именно воображение и фантазия отвлекали ее от настоящего мира, делали живой и счастливой, и вскоре все мечты главной героини стали реальны. На данном примере мы видим, что воображение позволяет человеку прикоснуться к прекрасному и поверить в мечту, которая обязательно сбудется.

В заключение хотелось бы сделать вывод, что воображение – важная способность людей, которая стирает границы сознания и открывает дверь в волшебный мир идеалов и красоты.