Истинные ценности человека (ЕГЭ по русскому)

Что же такое истинная ценность человека? Такую проблему поднимает автор текста — известный российский журналист и педагог М. С. Крюков.

Раздумывая над этим вопросом, автор ставит в пример великолепное высказывание: «Каждый человек стоит ровно столько, сколько он действительно создал, минус его тщеславие». Михаил Крюков рассуждает о том, насколько опасно отсутствие способности правильно рассчитать свои силы и возможности. Показывает то, что тщеславие — это непростительная черта характера.

Позиция автора ясна с первых строк. Он считает, что человек должен не только восхвалять себя и показывать, что является самым лучшим, но и уважать других, не быть эгоистом. При этом трезво оценивать себя как с хорошей стороны, так и с противоположной.

Я, несомненно, согласен с утверждением педагога. Действительно по тому, как человек относится к себе, особенно в юном возрасте, можно судить, как он будет относиться к окружающим. Эту тему затрагивали многие поэты и писатели.

Пример заниженной самооценки раскрывает А. И. Солженицына в своем произведении «Матрёнин двор». Главная героиня — Матрёна — никогда не относилась к своему труду, как к чему-то сверхъестественному, простыми словами, она не щадила себя. Работала она всегда качественно не покладая рук. Отдых, как Матрена считала, был непозволителен: даже если ей нездоровилось, все равно она брала себя в руки и шла помогать людям.

Юшка, главный герой одноименного произведения А. П. Платонова «Юшка», являлся обыкновенным рабочим. Он был человеком добрым, наивным, любил природу и каждое живое существо, помогал деньгами одной бедной сироте в Москве. Несмотря на то, что его все оскорбляли, смеялись над ним, и он не мог постоять за себя, зла на них не держал. Юшка не придавал большого значения своей жизни, хоть оно было и выше жизни тех, кто оскорблял его.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что подлинная ценность человека раскрывается в его отношении к другим людям, в его поступках и делах, которые он проявляет в течение своей жизни.